藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

腐叶土是这样得来的。。。。。。囧nt(沤土)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

国庆过后新购的花花草草就要到了。家里的发发得就剩18升,可还有15个大小盆子需灌装,盆土严重不足啊。
      午睡醒来突发奇想,山上去取腐叶土。市郊的各座山头飞速从脑海掠过,最终决定去市郊***山。家里也没啥工具,拿了一把旧菜刀,杂物间找了一个米袋子,开着心爱的小马就出发了。
做案工具

车到山脚,拿起米袋,裹上菜刀往山走。看到远处有人在干活,呵呵,这时候的心态真像做贼一样。看看穿着打扮,腋下还夹个蛇皮袋以为我干什么呢,还是换一条道。
       找了块阔叶林,再找一片比较平坦脚踩下去比较松软的地方。扒开表层落叶,下面土黄色有点发灰的就是了。挖下去很松软,夹杂着树枝、树皮、碎叶、石子。由于没带其他工具,把粗点的东西清理一下就都装回来了。
       由于没啥运动,提着袋子下山的时候还滑了一跤。那米袋子估计放的时间有些久了,侧面、底部都裂开了。

没办法只好下山来找袋子。运气还好,上山的时候就发现路边有几袋建筑垃圾。胡乱捡了一个,总比空手回家好。

终于背到家了。背着这袋东西从山上下来有点像。。。。。。

筛土装备。尼龙手套一个,为啥要尼龙手套下面分解。土壤杀虫、杀菌各一袋。

接下去就是筛土。

腐叶土

渣子:树根、树皮、树叶、石子
拌上杀虫、杀菌剂装袋

密封。这一过程据说要两天时间,起到彻底杀虫杀菌作用。

腐叶土特点:比较松,一个米袋子筛出2脸盆的净土,大半脸盆的渣子。
土层位置:落叶以下,比较松软的那层。再往下刨就是比较硬的黄土层了。腐叶层颜色偏黑,与下面的黄土层有明显差别。刨的时候感觉下面比较硬了,就不要再刨了。

注意事项:

1、带个坚实点的袋子。还是购物袋比较好点,蛇皮袋比较容易让人往坏里联想。
2、带个比较好的刨土工具。其实我觉得菜刀也不错,呵呵,反正土比较松。
3、必须带一副劳动手套。因为我在清理树叶的时候发现了一条4厘米左右的蜈蚣,被咬一口可不是闹着玩的。这就是上面我备了一双尼龙手套的原因。(其实不够厚)
4、有条件的话带上筛子。
5、带回来的土不能放到房间里去。因为里面有各种虫子,到时候爬到你房间里去。
6、杀虫、杀菌很有必要。
友情提示:腐叶土最好与园土按比例使用,建议1:1,园土粘性重腐叶土适当增加。通过半年多的实际使用发现,纯腐叶土用浸盆法浇水容易使过干的表土浮在水面上,很难透水。
===================================
土的改良(沤土)
      住在城市没条件取得腐叶土甚至连好土都没办法得到的朋友是不是可以考虑自己沤制。其实方法也很简单,不过需要时间,一般要在三个月以上。
     我自己用的是泡沫箱。先在底部铺一层土,然后放一层菜叶、树叶、野草、果皮,然后再一层土,就是像三明治。
要注意的地方是:1、土要均匀喷湿,到能捏成团的程度就够了。
                        2、放进去的有机质一般都是素的,荤的会很臭。

要是不怕臭,我想荤的更有营养。
                        3、铺好以后用尼龙封起来,一来可以防臭,二来可以保湿。
                        4、最好是定期翻动。闷着沤叫无氧沤制,经常翻动就叫有氧沤肥了。

好处是减少臭味、加快沤制进度。
                        5、沤完的土很黑、没臭味,这时候就可以跟园土搭配使用了。

赞: 5.0
赞: 5
学习了,这几天我也到山上弄了好多土  发表于 2013-4-3 08:48

好玩
回复 支持 1 反对 0

非常不错的土啊

楼主好用心

不错挺有经历的松树下面稍挖一点土也不错的

学习楼主的好方法,周末找土去!

回复 37# 紫苏叶儿

酸性比较强,据说养杜鹃比较好,但对一般植物来说有点不适用。应该与别的基质掺起来使用

刚一打开,就是一把多大的菜刀,吓我一大跳。。。。。。

好贴,支持一下!

路边绿化林的土行不?

我也为这事犯愁,。。。。。。。。

真好,还有那么好的资源。

不错,向你学习。

积累经验

嗯,看看这土,还是蛮可爱滴。虽然有些辛苦,可是想着开花的季节,还是挺值得的。

很好的土

成品看起来真不错,很有卖相

做得好细致啊,我都没消毒

我今天在竹林里面挖了不少,也没有消毒。就直接养花了。。会有问题吗。  发表于 2014-7-9 00:41

你拿刀去干啥 哈哈

假期的时候,老爸特意背着袋子上山给我弄了一袋,黑乎乎的,松松软软,有百八十斤吧,真幸福