藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 芳香四溢

一路走来,花草相伴.

红蓼

红蓼,入秋以后,随处可见。

(图片2011年11月22日摄于合肥郊外)

红蓼20111122产业园野花 .jpg

红蓼20111122产业园野花 (1).jpg

红蓼20111122产业园野花 (2).jpg

求教植物名(已知答案:野茼蒿)

我尚不知名的一种野花。我喜欢它一低头的娇羞。

顺便,求教这种野花的植物名。

(图片2011年11月1日摄于合肥西郊)

红野菊20111122产业园野花 .jpg

红野菊20111122产业园野花 (1).jpg

红野菊20111122产业园野花 (2).jpg

红野菊20111122产业园野花 (3).jpg

红野菊20111122产业园野花 (4).jpg

第一种很像鬼针草呢

回复 12# 芳香四溢

野花花好啊

回复 2# 芳香四溢

大概是鬼针草吧,果实会粘在衣服上

回复 14# wh2011

很多时候,我个人感觉,野花更精致。

鬼针草的资料

回复 15# 蓝色轻舞飞扬

谢谢。我搜了一下鬼针草的资料。 

中文名 鬼针草(本草拾遗,图考)
    菊科(Compositae)鬼针草属(Bidens)
 别名 三叶鬼针草、虾钳草、蟹钳草(广东、广西),对叉草、粘人草、粘连子(云南),一包针、引线包(江苏、浙江),豆渣草、豆渣菜(四川、陕西),盲肠草(福建、广东、广西),王八叉、小狗叉(山东等地)

一年生草本,茎直立,高30-100厘米,钝四棱形,无毛或上部被

鬼针草

极稀疏的柔毛,基部直径可达6毫米。茎下部叶较小,3裂或不分裂,通常在开花前枯萎,中部叶具长1.5-5厘米无翅的柄,三出,小叶3枚,很少为具5 (-7) 小叶的羽状复叶,两侧小叶椭圆形或卵状椭圆形。花杂性,边缘舌状花黄色,通常有1~3朵不发育;中央管状花黄色,两性,全育,长约4.5毫米,裂片5枚;雄蕊5,聚药;雌蕊1,柱头2裂。瘦果长线形,体部长12~18毫米,宽约1毫米,具3~4棱,有短毛;顶端冠毛芒状,3~4枚,长2~5毫米。花期8~9月。果期9~11月。
   【功效主治】清热解毒;祛风除湿;活血消肿。用于咽喉肿痛;泄泻;痢疾;黄疸;肠痈;疔疮肿毒;蛇早咬伤;风湿痹痛;跌打损伤。

回复 16# 芳香四溢

野花有它特有的灵性

1、2# 菊科 鬼针草属 狼杷草
2、12# 菊科 野茼蒿属 野茼蒿

回复 18# wh2011

是的。野花能生存,完全靠它们顽强的生命力。