藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

超萌系火龙果小盆栽DIY全纪录~

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
    据说种火龙果不难,而且新长出来的嫩芽非常的萌,所以花5块大洋买了个火龙果,本来打算吃一半种一半,但是放了几天没空洗种子,火龙果有点烂掉了,所以只能全部把种子洗出来。早知道就买那种快烂掉的1块钱一个的就行。后来想想,要从吃的水果中取种子,应该还是要这种熟透了快烂掉的才比较好,这样种子的成熟度比较高,而且尽可能买本地产的水果,因为经过长途运输冷冻什么的,估计种子的活性也要受到一点影响。

废话不多说,把火龙果切吧切吧,去皮整成大块。找一个丝袜~注意破洞的地方请打结啊~不然种子会漏出去的。把火龙果肉块放在大碗里面揉烂,不用用果汁机啊亲,那样会打碎种子的。把火龙果肉泥放到丝袜里面,把丝袜打好活结,放在水里面清洗。

洗啊洗啊洗啊洗…..中间省略1万字抱怨。反正得洗很久,因为火龙果的果肉附着在种子上,有点黏性不容易洗掉。当然如果是不洗那么干净也是可以的,只是那样带果肉的种子只能直接种植,不能晒干了放着以后使用。本人悲催的整了一个完整的大火龙果,一次种不完,只能洗完了晒干以后分给别人去种。

洗干净之后,放在浅盘子里面让太阳晒晒,大概晒1天到2天,感觉种子旁边没有粘液了就可以收起来备用了。

把晒干的种子,或者是前面没那么洗干净的种子放在培养土的表面,薄薄的摊开,种子要密集一点,但尽量不要重叠着。然后在种子上面覆盖一层土,只要覆盖0.5cm不到的一层薄土,厚了种子不容易发出来。

浇透水,用保鲜袋把花盆盖住,闷养三天,打开就可以看到火龙果的萌芽了。如下图所示:

登录/注册后可看大图

把保鲜袋去掉,放在太阳可以照到的阳台晒晒,每天有空的时候喷点水,再长三天之后就大概变成这个样子:

登录/注册后可看大图

这时火龙果苗上有一些黑黑的种子,那是幼芽把种子的壳顶开了,不要用手去拨,等两天自然就会掉了的。现在拨很容易就把苗拨下来了。这个时候火龙果的根还没有扎稳。再经过一周生长就变成非常可爱的小盆栽啦~

登录/注册后可看大图

近距离看是这个样子的哦~可爱吧~

我也准备了火龙果耔等春天播,楼主是刚播的吗

火龙果苗长大了怎么办啊?可有好几米长呢

发那么多小苗要多大的地种才行?

回复 2# hong19740410

11月刚种下的,种好的小盆栽送我同学了。当时播种的时候种子放得太多,有的小苗被挤出来了,就挑到另外的盆里养。现在是这个样子的~

回复 4# 闲听琴语01

这个就打算种了观叶的,看看肉呼呼的小苗也挺好的。

可以开果园了

我也从火龙果里弄了种子,等天暖和了,我也种

不错

不错,不错!