藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: xywcl

[全程记录] 我的养朱日记

幸好看了楼主的帖子,之前刚把分享的种子直接埋土里了,不知道能活不,谢谢楼主的经验分享。楼主一般什么时节分享种子啊?希望下次能分享到楼主的种子

我把种子再挖出来吧

可以直接埋的,我有部分种子就是用土埋法的,覆土要浅,保持湿润限可。

9.1(周六)
全部苗盆中,除4号、10-12号外,施长效有机肥,拍照。
5号苗盆淘汰2棵土朱、1棵风情杂。
9.2(周日)
去朱园,给A1-A10B1B3B42个六角盆共15盆施长效有机肥。
给两盆未分盆的去年朱苗施长效有机肥。
9.4(周二)
挖花池中的3棵小叶绣球,一棵植于盆中,另两棵送亲戚。
地植朱叶子黄了不少。
9.5(周三)
给家中的全部朱苗、风苗、去年播未分盆朱苗、风苗、观音喷磷酸二氢钾。
9.6(周四
去朱园,给全部朱、紫根兰浇黄豆液肥。除F1-F1592日施过肥的15盆大朱外,全部朱、风施颗粒复合肥加微量元素。
蓝朱种子烂掉1粒。
9.8(周六)
当年朱苗最长叶24CM,最宽叶2CM(I号盆33)
移入南阳台的7号苗盆普现第二叶,且较第一叶肥宽。
全部朱苗浇酵素液。
9.9(周日)
蓝朱种子有一粒出芽。
9.10(周二)
朱园里的A6B3盆疑似花叶病,将其移开以免传染。
按春兰所荐,在淘宝购宁南霉素4袋、嘧肽霉素、安毒克各2袋;又按流速办法,在药店购盐酸吗啉胍2瓶。
在花儿购君影草华美和小青龙各1球,每球25元。
9.12(周三)
网购药品到货。
D6-D10F1-F15外,全部朱盆均埋2-3片盐酸吗啉胍。A6盆变化不大,D1-D10盆叶子疲软。
9.13(周四)
朱苗最长叶25.5CM
去朱园用药。全部朱盆喷药液。除F1-F15外,全部朱盆灌根。用法: 嘧呔霉素、安毒克各半袋,加水3雪碧瓶(2升)。
9.15(周六)
50粒吗啉胍片研碎,加水约1.5升,喷全部朱,并给A5A6B3灌根。
将未芽蓝朱种子剥皮。
9.16(周日)
给朱苗拍照。
给去年播未分盆朱苗和风苗埋腐熟黄豆数粒。
9.17(周一)
收到君影草寄来的华美小球2个、小青龙小球1个、橙风球2个。
9.18(周二)
2个华美小球周径分别为8CM10CM, 小青龙7CM。华美、小青龙植于b盆(已有2ae92赠球),橙朱植于c盆(已有2棵风苗)。
去朱园,给全部朱喷药(92日所余一半);除F1-F15外,全部朱灌根。
9.21(周五)
朱苗最长叶26CM
9.22(周六)
用黑笔给朱园里的朱盆写编号,朱盆松土。
9.23(周日)
将长颈鹿粪挖出5锨放地上晒干、压碎、拌匀后,给全部朱盆施一份。浇水。将阴凉处的朱盆搬至日照处。
9.25(周二)
全部朱苗喷灌生命素。
最长苗30CM, 最宽2.5CM
9.26(周三)
10号苗盆移出4棵,11号移出2棵,12号移出4棵(每品种各2棵),集中植于G10盆,准备带北京送小手姐。
9.27(周四)
挖取C4盆红狮5棵(周径7-13CM)、E7盆序曲2(11-13CM)F4盆娜若杂舞后2(12CM)E8盆富二代3(13CM),准备带扬州和北京。另挖取b盆华美小球1棵。
9.28(周五)
带红狮1球(12CM)和富二代1球(13CM)分享同事。
未出芽的蓝朱种子扔掉。
9.29(周六)
到北京,帮儿种一棵序曲(周径13CM,用花盆原土,施有机肥30克。
9.30(周日)
去鸟巢,给友人女儿红狮球1棵。

图呢?  发表于 2013-6-23 21:20

我的天,LZ记录得太详细了,惭愧惭愧!

楼主,你头像的花,是什么花啊?
我是新手,刚刚开始养花,源于我公公给我一盆花,后来悄悄的开了,和你头像的一模一样,我觉得很好看,所以才下决心学习养花的。。

土朱,家养多年的土朱,非常好养。  发表于 2012-10-18 16:00

10.4(周四)
约小手姐到牡丹园小区门口,给其10棵飞天种子苗和6个小球(92赠侧球2、华美侧1、红狮1、粉色1、舞后1)。收小手樱桃芙妮侧球1个。
王璁的序曲新叶长至3公分。
10.5(周五)
将小手赠球樱桃芙妮植入a盆(原有4棵92赠球)。
10.7(周日)
疑似花叶病的风情长出两枚新叶,叶软立不起来,其余朱未见异常。
10.10(周三)
在淘宝蔡健店拍下辰父朱四球,连运费118元。
a盆后长叶的两个球叶长达3公分。
10.13(周六)
全部朱苗浇水、拍照。
朱园里的朱,除F1-15外,全部施腐熟的黄豆。给朱园的朱拍照。
1号苗盆最长叶34公分,最宽3公分。
浇水时将蓝朱连根冲起,发现只有不到时3公分的独根。
10.17(周三)
给蓝朱苗施长效肥,加营养土。
给去年未分盆的两盆朱苗施酵素渣。
10.18(周四)
b盆的华美、小青龙分别长出现公分的叶子,施长效肥,加营养土。
10.20(周六)
购小货架1只,材料45元,下好料回来自行安装,用来冬季放苗盆。
全体朱苗浇水(含氮肥和生命素),叶子喷氮肥。
3号盆最长叶35公分,宽1.8公分。
1号盆最长叶37公分,最宽3公分。
10.21(周日)
去朱园核对朱盆。B2盆现存6棵(其中小手赠球2棵),B10盆还有5棵,E13盆还有6棵。
安装1米宽、1.5米高花架一只。
10.22(周一)
收到网购的两本《朱顶红》书。
10.24(周三)
淘汰E15盆中1棵只有1 个叶子的迷大苗,该盆还有6棵。
收到辰父朱球4只,分别是珍妮小姐、帕萨迪娜、普罗米斯、柠檬莱姆,周径13-21.5公分。
10.29(周一)
1、2、6号苗盆淘汰一批劣苗和重复苗,其中1号盆6棵、2号盆6棵、6号盆2棵,淘汰苗球直径1.2-1.5公分。
10.30(周二)
网拍游标卡尺到货,连运费20元左右。

看到了花架想起了楼主  发表于 2013-6-23 21:21

实在太多,这得多大的猪圈养啊

没问题,不行的话,就送一部分到乡下老家去养。  发表于 2012-11-6 09:26

不得不佩服兔哥,这投入的精力也要很大啊!!

好之,乐之。  发表于 2012-11-6 16:53

真的很详细,佩服佩服。对比之下,我的就是粗放。