藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 盆盆雨

[全程记录] 北花园也有春天?(第一季) 盆子的慢慢造园路(完)

发现一个好贴,先收藏,慢慢欣赏。

造园真不容易啊,不过看到满园春色还是很开心的,自己动手再收获,乐在其中啊
嘻嘻
等亲继续更新

一口气爬到65楼,累死我了。

昨天是秋分
心里有些郁闷,因为园子里的太阳光是从春分前后,才照进来的。
秋分,太阳直射角度开始从赤道往南,太阳也开始从东南升起,西南落下。。。
太阳光不再光临我的北花园
植物和昆虫们开始休息了
等待明年春分的到来。

有好多事要做:淘汰全日照的植物(我认输了)、调整植物的格局、增设盲沟、为明春准备堆肥、为昆虫造过冬的房子....

北花园真的好辛苦....

赞: 5.0
赞: 5
确实~  发表于 2016-4-8 23:24

回复 648# 盆盆雨

一直很忙,忙东忙西,今天小更一下,也算是给过去的这个夏天打个总结。(片子都是9月1号拍的了)

39、蓬勃的植物是幸福的
    经过一个夏天的观察,北花园的尴尬尽收眼底:   
    春天,植物的生长季,北花园里直射最多3小时;到了最热的夏天,一些植物要休眠,北花园却变成了全日照。这悲剧!
    花园全日照,我们全休息,任由植物们自由生长,最多就是清晨起来除除杂草。
    月季枝条长到快4米,荆芥的摊子越铺越大,铁线莲一拨几朵一拨几朵的开……
    院子很乱,但也很有生气,
    于是,我想说,蓬勃的植物是幸福的。

下面都是9月1号拍的。
    IMG_2248x.jpg IMG_2250x.jpg

享受幸福的劳动成果!  发表于 2014-12-4 10:32
我的母猪是家里养了两年的实生苗,秋季播种,土壤湿润的话,可以直接种,或者播种。  发表于 2013-3-21 09:44
请教,那个耧斗菜直接种子种在地里能发芽吗? 播种的时间是几月? 如果小苗的话,可以直接种地里吗?  发表于 2013-3-20 23:47
回复 支持 12 反对 4

没有花园里的忙乱,空了我们也有很多时间思考问题。
最大的问题就是??哪些植物真正适合我们的北花园
如下图:1.耧斗菜  2.卷柏  3.蝴碟枫  4.分药花  5.毛地黄  6.牡丹  7.花叶蒲苇  8.铁线莲(拱门上4个品种)  9.芍药  10.中华景天  11.扦插奥斯丁  12.蓝湖柏  13.铁线莲(两个品种)  14.进口奥斯丁  15.卡苏  16.蓝雪花  17.荆芥  18.狼尾草  19.重瓣玛格丽特  20.百子莲  21.德国鸢尾  22.铁线莲  23.铁线莲  24.玉簪(这里有4个品种)  25.矾根  26.铁线莲

看到楼主一步一步的造园过程,真的太辛苦,但是看到这样一片生机勃勃的花园,实在幸福满满啊,再辛苦也值得了  发表于 2019-3-1 14:13
回复 支持 12 反对 6

1.耧斗菜  初步鉴定:大力发展
这就是平面图上那两棵,自播的,大半年就长这么大。刚看到自播的耧斗菜小苗时,如获至宝。后来发现耧斗菜的自播能力真是强,院子里到处时不时的会冒出来几棵自播小苗来,拔都拔不完。
这两棵的位置在院子里不算好,大夏天的也只有太阳下山前1小时有点阳光。但它们却长得特别的茂盛,株型饱满圆润,冠幅达到40-60厘米,不开花光看叶也漂亮。
3.蝴碟枫  初步鉴定:挪地方
虽然说枫树耐荫,但也不是说一点阳光不晒。这个位置直射光很少,枫树红不起来。冬天要挖出来重新选个日照好的位置。

5.毛地黄 初步鉴定:淘汰   
毛地黄本来是为了增加花园垂直景观的,结果它却横着长。可能是我氮肥加太多,冠幅超过60厘米,却就是不开花。枝叶拖在潮湿的地上,很多腐烂。雨季时,芍药边上的还烂根死了几棵,剩下芍药边一大片裸土,很是难看。
6.牡丹  初步鉴定:待观察   
真是大难不死。今年从春到夏那么多雨水,没把它淹死,真让我意外。虽然只开了一朵花,而且花期短得我们连见一面的机会都没有,但还是留待观察一下吧。
9. 芍药 初步鉴定:待观察   
同上。

芍药在四川很好养,不需要特别的照顾。开花也美貌,只是花期不长。  发表于 2014-3-3 14:40
回复 支持 24 反对 4

7.花叶蒲苇  初步鉴定:保留,但也仅此一棵
    姿态美丽,长势快,可做垂直景观,但占地大,小花园不能搭理发展。
    其实,这张照片上,花叶蒲苇前面还种着3种植物,左起:鸢尾、蓝羊茅、花叶络石。可怜的蓝羊茅,当初间距没留够,被长势凶猛的鸢尾和花叶络石挤得都看不见了。下一步这个区域要调整一下,只留下花叶蒲苇和鸢尾。
这张照片要看得清楚一些

12.蓝湖柏  已经仙去
就在这张照片拍后两周,它就仙去了,还专门把它搬到了院子里阳光最多的地方,但还是敌不过潮湿多雨的天气。

回复 支持 13 反对 1

回复 652# 盆盆雨

17.荆芥  初步鉴定:待观察   
也是用来做垂直景观的,但是枝条太软,立不起来,用竹竿支撑了也没作用。散趴趴的占了很多地,如果不是夏初修剪过,估计现在冠幅会超过1米。不过倒是很好的蜜源植物,每天蜂呀蝶呀在它旁边飞来飞去。据说枝条一年比一年粗壮,只有再观察一下了。

18.狼尾草  初步鉴定:待观察   
被荆芥压得喘不过气来了。可能是因为北花园的缘故,开花比本地苗圃里晚,花穗也比较稀疏,像掉了毛的狼尾巴。
狼尾草左边是自己播种的蜜糖草,播过两次,只有1棵存活。也再观察一下吧。
IMG_2194x.jpg IMG_2195x.jpg IMG_2912x.jpg

10.中华景天  初步鉴定:待观察
作为地被,中华景天还是蛮好的,长得很快。但在北花园的踏脚石缝里就有问题了,一不小心就长上了石板面,如果在遇上连日阴雨,烂在石板面的景天会把石板搞得很滑。待观察吧,有点想用络石替代景天种在石缝里。

赞: 4.5
赞: 4
景天地栽长太快了,感觉春夏交替时长密了就要拔掉些,不然雨天一多很容易黑腐病。  发表于 2016-4-8 23:31
还没吃过嘞,明年试一下  发表于 2012-12-1 17:33
荆芥好吃,拌洋葱,下面条  发表于 2012-11-6 12:40

20.百子莲  初步鉴定:大力发展
这几棵百子莲入手三年,今年第一次开花,而且越长越壮,开始自己分株了。下一步准备移到阳光更好的地方,再种密实一些。来点规模效应。
21.德国鸢尾  初步鉴定:任其自生自灭
花傻大,单朵花期不长,后期象一团揉皱的卫生纸。在潮湿的北园里,说它长得不好吧,不断有小芽冒出来,说它长得好吧,又不断有块茎烂掉,任其自生自灭吧。

24.玉簪 25.矾根  初步鉴定:大力发展
北花园真得认命,玉簪和矾根是最保险的选择。幸运的是,玉簪和矾根有很多园艺品种,虽然是观叶,但叶色很丰富,可以弥补少花的单调。下一步要增加矾根的品种,玉簪要再次移位??现在的位置对它来说还是太晒

喜欢矾根  发表于 2015-6-8 17:26
非常不错  发表于 2014-12-4 10:28
是一颗啊,种了2年了。  发表于 2012-12-1 17:33
矾根是一颗的效果吗?怎么这么大一坨  发表于 2012-10-17 16:36