藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: jbaishi

[美图秀] 罕见:设计感极强的金花谷精草Mikado,原产巴西沼泽地,骄傲地被我养活了!

艺术感

LZ了不起 不过我想知道 既然养不活 那卖花老板干嘛还要卖啊。。。

第二张既拍出了花又拍出了猫,最好看,金色的花真漂亮。

漂亮

回复 43# 胡小葵
正是因为养不活才卖!就像一年生的花草,这样每年顾客都必须买新的。

其实介是个很深刻的问题!
先阐述下背景:这小花是法国买的。
中国的传统文化注定咱们中国人养花的乐趣都在于对美的欣赏,时间和经验的积累,成功和失败带来的感情波动,付出和收获的快乐等等。来藏花的人都懂。
西方工业国家的基础文化建立在对效率,舒适和奢华的追求,更注重结果,这里花市最盛行的是一年生的花,只能挺一两个礼拜的切花鲜花,还有不怎么需要照顾的室内花。卖家用尽办法让他们的花只能挺3-5个月或者1年,来年大家都买新的,于是每年春天都是购花热潮,花市买卖于是成为一种工业,不是休闲娱乐陶冶情操的文化消费。

所以在法国花市看不到闲情逸致的老头老太聊着天,拿着几盆仙气十足的花来卖。只有体力好的有经济头脑的年轻人每天用卡车进一个模子力出来的货,一盆一朵,不多不少,而且卖的时候从来不照顾花草,死了就丢掉,完全视它们为商品。
另外国内的花便宜得不可想象,一株10年才成形的花只卖几十元,似乎人工成本基本不算在价格内。法国一株10年的植物得上百欧,合上千人民币,因为水肥的成本几乎不算在内,算的价格都是人工辛苦费。

我是觉得逛法国花市不快乐,只有花钱的感觉。逛国内的花市,浑身精气十足,心旷神怡。

呵呵,借题发挥,结果扯远了

艺术照

不简单

回复 46# jbaishi

这么说来还是咱国内的爱花人境界高 卖花人把花看作商品 爱花人却把花看成有生命的家庭成员  Lz不这么长篇大论还真不了解呢

请问楼主,什么是去矿水呢

回复 50# 冷剑白狐

就是超市卖的用来烫衣服的水,或者雨水也可以(不过不能是被污染的酸雨)。这种花非常怕矿盐,自来水浇三周就死。