藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: carolds

花园铺地用碎石好吗?

如果不做护边,雨水大了,泥冲进碎石里难分难舍是必然的, 相当难打理。所以必须要护边。或者你的 ...
盆盆雨 发表于 2012-3-7 12:56

非常感谢解答!我想我大概看明白了,就是用砖砌也好,石头摆一圈也好,先把铺碎石的地方隔离出来,再铺上布。
但你说护边要比碎石地面高出来,好像不适合我,我希望草皮和碎石地面的部分最好能在一个平面上,我今天去院子里研究了一下,不知道能不能把准备铺碎石的区域周围铲起一圈草皮,然后把土工布的边沿夹在草皮和土层之间?因为草根是能穿过土工布的,如果根穿过土工布再深入土层,不是正好可以固定住了?
还有,铺碎石地的步骤是不是先铺沙子,再铺地布,最后是碎石吧?

回复 43# 勇气果子

用草皮压地布应该也可以,但没有护边,碎石很容易落到草里,如果不小心一踢,后果更严重,这个清理起来也麻烦呀。
    碎石、护边、草皮三者的水平高度,只要处理好了,看起来应该还是像在一个平面上。护边比碎石面略高一点点,目的就是让碎石不跑出来。高出的这一点点,旁边草皮上的草是可以弱化它的。
    地布下面铺不铺沙的问题,我自己是没铺的,地布下面是土,比较平整,没铺。我看园艺书上,他们也没提到铺沙的问题。估计地布下面平整就没问题了。
    其实我们看到很多国外的园艺图上,碎石和其他地面之间没有护边,效果非常自然。但那需要投入很多打理的时间。所以,铺不铺碎石,怎么铺,最主要还是根据自己的情况灵活掌握了。

回复  勇气果子

用草皮压地布应该也可以,但没有护边,碎石很容易落到草里,如果不小心一踢,后果 ...
盆盆雨 发表于 2012-3-8 09:21

我不是接地的花园,是露台,露台最底下铺的陶粒,陶粒上铺土工布,布上铺土,土上种草。

现在是要挖掉土,保留陶粒和布,因为布是一整块,不可能剪烂再把要改造的区域底层的陶粒掏出来,布一烂陶粒会跑得到处都是。。啊,好复杂!!杀千刀的顶楼邻居啊!!!

我想铺沙子是肯定必须的了,陶粒上直接铺石头容易把布戳破,再说陶粒会滑动,铺沙子能使基础平整一些吧。护边看来也是要做的了,反正种花的地方够了,也不会把碎石地面再改成泥地,护边就用红砖裸砌了。无纺布容易拉伸变形,如果夹在草皮底下,时间久了估计也会移动或者撕破。

不知道这么计划对不对?

再次感谢解答哦!!也请LZ莫怪,借你的宝地了。

这里有一些我搜集的碎石园景图

这个有很明显的护边

这个用砖护边

用原木护边

这是用瓦片竖插进土里护边

这个没有护边,但旁边的草皮有坡度

日式园林大量用砾石,护边很巧妙自然

看来护边还得认真设计一下,这么多花样,我要是用砖头,怎么固定也是个问题。因为下面有陶粒啊。

原木护边那张,用枯树做架子很漂亮啊,我原来也这么设想过,这样可以每个季节更换时令草花!但我一直没找到这样的树干,开春了再跑一趟乡下看看。

最后那张的百子莲也是大爱!虹越买了4棵大苗,希望今年有花看。

可以

盆盆雨的功课做得真仔细。我设想的护边是类似轻烟家的那种大石头,不知道会不会有问题。

我要支持一下,还要学习学习。

我也来贴一张花园砾石铺地的效果图,是园艺书上的日本庭院。