藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: wjh

好养好看的花卉推荐----君子兰

垂笑的叶好象很窄~~~
君子兰叶片向光性很强,若管理不善,易产生叶片的歪斜现象,影响了君子兰的观赏。校正叶片歪斜的方法一是用晾衣塑料夹垫上软纸直接将歪斜的叶连同形正的叶夹在一起,过一段时间即可校正过来。二是用不透光的锡黑泊纸,或薄纸板按叶片长度,折叠成1/2叶片宽度用发卡或曲别针固定在叶片上, 叶往那边歪斜,固定在那边,几天后叶片即复原,注意要随时观察防止校正过头。三是君子兰正面看,有的两叶间距大,有的两叶紧挨着,可采用厚纸板,制成一个套板,根据花叶的多少,开一些间距相当的槽,地片卡到里边。经过以上各种方法处理、整形,使君子兰达到侧看一条线,正视如开扇的理想花形。
好贴,顶
我实在不觉得君子兰好养,可能是在南方的气候关系吧
南方只要解决好君子兰夏天的休眠期就没有问题,无非就是少浇水不要烂心,放在通风良好的地方。我的问题是君子兰的叶子总是歪歪斜斜,一点都没有仪表美:(
谢谢楼主!希望我的君子兰能够茁壮成长。
以下是引用蓝色珊瑚在2004-5-20 10:56:29的发言:
南方只要解决好君子兰夏天的休眠期就没有问题,无非就是少浇水不要烂心,放在通风良好的地方。我的问题是君子兰的叶子总是歪歪斜斜,一点都没有仪表美:(

可纠正
怎么纠正啊?好好的君子兰一到我家叶子就往四周发展了。
以下是引用rx_totoro在2004-4-10 20:21:20的发言:
可我家的君子兰老是不开花,后来还得了炭疽病,死翘翘了

感觉好恐怖的说
以下是引用wjh在2004-4-9 11:40:28的发言:
[quote]以下是引用wind99在2004-4-9 10:22:22的发言:
君子兰可不大好养啊!

好养啊!有经验的兰友都知道:“君子兰养好不易,养死也难”。

我有一棵10几年前种得君子兰,有一年从春到秋,在树阴下的阳台上基本没浇过水,居然不死,只是长势不好不开花。后来换了腐叶土,继续生长、开花、结果,此花至今还养着。只是去年结果时,水流进芯里烂芯了,经处理新株快长出了。君子兰被养死,主要是水大、肥大、土不疏松、夏季或抽亭时水灌进花芯造成细菌感染所至。
君子兰好养也包括既使烂芯或烂根,经处理还能成活成长。
平时注意水、肥、土、光等会长好的。
[/quote]
好困难喔,前年买了十多棵,没等到开花,全翘翘了