藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: fqyd88688

[问 - 答] 求助啊,大家救救我的小鱼池啊

每天弄点水出来浇花,上点新的水

回复 3# sam_zhou

已经种了两盆了,倒是准备在种几颗

以前是这样的,是小区的景观水沟,可常年失修,我把它改造了

回复 23# fqyd88688

这是另一侧面

回复 24# fqyd88688

IMG_5771.jpg 这是最初改造的样子

造成这种情况是由于鱼的大小便中的氮和磷会刺激水中藻类的生长., 在学术上叫水体富营养化.
明白这个道理后, 要消除这个症状只有两个办法:1.去掉氮和磷或者2.去掉藻类. 在家庭花园的小鱼池中, 要去掉氮和磷是很困难和复杂的, 这个方法1就算了. 所以只能去掉藻类.
加硝化细菌既不能除氮和磷,有不能除藻类,草就算了.
加紫外线灯,可以杀掉微生物. 但是水这样浑浊, 紫外线的作用就非常非常的小了. 如果用电不要钱, 紫外线灯又是免费, 可以用. 如果不是这样, 也算了.
只有过滤和加化学药品杀藻类才是迅速有效的办法.发展此外, 种植水升植物也有一定的作用. 水升植物可以吸收氮和磷.
楼主家的过滤系统不够强大, 这中过滤最好是水中有鱼的时候都要开.

不知道楼主是用的什么过滤方式.一般来说过滤要有水体的1/3---1/5.3吨水的话,过滤要达到0.6吨--1吨.才是最适合的.另外抽水泵的功率也有讲究,一般是每小时过滤水体的3--5倍.勤洗过滤棉,加硝化细菌.

你现在用的是什么过滤,能否上图一看。你可参考我在本版发的“露台花园,鲜花与游动的宝石”里有个过滤篇里介绍了一种新型的滴流过滤,自已也是小池养鱼几年来还不错咧!
'

我鱼缸养鱼的经历可以借鉴。。。。同样开过滤 没用uv灯前   水慢慢变成深绿。。用了后逐渐变清。。。。注意是同样的过滤 。。。可见过滤对绿藻没有作用。。。

楼主用的是成品过滤吧,如楼上所言,加个滴流过滤吧,不过,这么浅的池夏天的时候多半还是会绿,硝化菌吃不掉藻的,一般锦鲤池也都是加UV灯,每天开2个小时也差不多了。过滤要24小时开的。