藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 花木男

有奖征文赛__请欣赏花友"猪兜123"的征文_497#

谢谢关注,里面还提到了城市污染,等等,,,承蒙夸奖啦,,,

仰望昆仑待大侠出山,驰骋彼岸一剑定乾坤。
闲佬 发表于 2012-6-13 15:46

实不敢当啊, 闲老

养三经年,要说没有点感悟那是说不过去滴

要说没对精妙绝伦的奖品“垂涎三尺”更是不可能滴  

命题作文已经是很遥远很遥远的学生时代的往事了  

除了偶为枯燥的八股公文外,小资情调的散文NN久没动过笔了

曾经的才情早已被日复一日的柴米油盐和位子、 票子 、孩子、房子、车子碌碌琐事磨平

但今年的三版盛事似乎不如去年热闹

承蒙花老、dwy48阿玉大姐 ,史记、闲老抬举

偶还是决定拼了老命来添块砖,捧个热闹

如同远离厨房N久的笨妇,面对这2000字的心灵鸡汤大餐如何煲,颇伤脑筋

恭敬不如从命 , 正如原野所言:敢竭鄙诚,恭疏短引。非为参赛,搏一乐耳

待俺仔细学习琢磨楼上各位先进同学的美文后,稍后几天一定来交作业

等彼岸的大作!

回复 247# 夏日寒雪

寒雪一出手,果然佳作哈!

三版人才济济,篇篇真实,感人。期待更多的作品!

三版真是藏龙卧虎

按花老的条件我是不够,按大家说的文笔,俺更没法提。虽然垂涎花老的三花,但那是有文笔的大师、同学们的事,俺这不过是借此表达养三以来的点滴感受。不奢望大家欣赏,权当小学生的一次作业吧!

谢谢你

“倘如人生能够留下
可以延续的记忆
我一定选择感激
如果在我临终之前
还能发出声音
我一定会说一句
谢谢你”刀郎的歌词如同北方旷野的风那样强烈、直接。我的性格里,仿佛永远和一切都不会有那么奔放的、狂野的,让人瞬间即可体会到热烈、温暖的情感。但无论如何,我想借助刀郎的最坦诚、最直率的语言说出我对三角梅的感谢,对把三角梅传递到大江南北的那些爱三的人们的感谢!对三版的感谢!

2008年,我的人生临近半百,经过了事业的巅峰岁月,整个人生没有了攀爬,也仿佛没有了方向,更弄不清自己所处、该处的位置。于是秉承同学、朋友的热情推荐、介绍,去练瑜伽、学拉丁、卖保险、做完美、无限极等等等等(最后都成了自我消费),一时间学习、培训、宣传,俨然一个忙人。然而忽然的一天自己终于发现,这些的热闹,这些的与时俱进,都无法和自己融为一体,和自己骨子里的东西永远没法儿结合。

也正是那年的十月,我和先生的一趟海南、广东、广西之行,我看到了让人振奋的三角梅。于是也顺(“顺”这个词是进藏花才知道的)回了几枝,当时也没什么特别的办法,就是白天把这几个枝条略带点水放在塑料袋里,晚上在宾馆住下就把它们插在装满水的矿泉水瓶中,让他们呼吸新鲜空气、吸收水分。回到家,赶紧插上那几个枝条,那个时候既不知道用生根粉,更不知道用海绵、花泥!现在想来,那几个远方的枝条给了我好大的面子。仅有的三四个枝条竟然活了两棵。春节来临,这两个远方来的小三展露了她鲜艳、美丽的色彩,那三片彩色叶子般的花朵一开就接连不断,给节日增添了许多喜庆。2009年的11月,又在云南买了很多株。云南的三买的多了,价格便宜又可免去邮资,心眼一动,买了几十棵,结果时至冬日,家里又没那么充足的地方,小三们或仨或俩、三五成群的挤在一个盆子里,于是乎,今天扔掉几个干枝,明个儿又挑出两个光杆,为数不多的那些散叶开花的,朋友们有喜欢的拿走一棵、两棵,或有连盆端的,那可就得有几棵。待到第二年正该看花的时节,小三已所剩无几。20114月,怎么还是贼心不死?或又是心血来潮?反正又一次在云南买了三。这一次花苗来到时阳台里仍然冰冷着放不了三,把光秃秃的三三杆杆种在自己加工了的饮料瓶中,然后挨排摆在自己“珍藏”的大紫砂方盆中,停气的时候屋子里也一样冷,为了让三够发芽的温度,把三放在了有电石床垫的床上,晚上我和三同床,一人一半,白天三三自己一张大床享受温暖。为了秘密不被发现从来都是打开的玻璃拉门天天关着,可是突然的一天竟然大意了,拉门忘拉了,秘密被先生发现了:“哈,还摆上床了?和你一起……”啥也别说,就当咱啥也没听见!

幸运的是这年的5月认识了网上闲人大哥。大哥向我推荐了藏花阁。

藏花阁——别有洞天的名字,别有洞天的景致。笨拙的可笑的我来到这里仿佛那个姥姥走进了那个园。笨笨的学着弄了空间、慢慢的学了发帖,每走一步都离不开找大家的帮忙。更可笑的是傻乎乎的看了半年的贴子,心里就纳闷,我要想看这些导师们的帖子这海海的帖子我得翻到啥时候?终于有一天实在忍不住了,还是问问陆茶姐吧,哈哈,茶姐一点点告诉我收索在哪儿,怎样收索。咳!会了才知道,那收索就摆在那儿咋就看不见呢(有种当年的人们不服气哥伦布发现新大陆的劲儿)。

会了收索,在这帖子的海洋中如同驾驶了自己的潜水艇。于是,花老的《三角梅品种图谱》、费老的费家村、紫藤版主的《楼顶花园》、微笑女王的三角梅花园、宝巾奴的秋季三花养护、老桩艺、战友情的三角梅嫁接、托雅姐的三花特写、不争春大姐的露台……多彩斑斓的三角梅世界令人目不暇接,流连忘返。在这里三花的扦插、三三品种的辨别,三三落蕊、落叶,怎样让三三花开不断、花开满枝这些难题有问有答。三版的帖子里有学不完的养三知识;三版的导师、同学有散发不尽的热情和爱心。导师级的前辈们,用充满了才气,永不倦怠的诗一般的语言鼓励、关爱每一个发帖的新老同学;在长长的一串谜团般的团购品种三的名称中,给新同学介绍适合品种的选择;大江南北的同学们互通有无、传授着更加有效的缓苗、扦插方法;冒烈日忍虫叮指挥民工喊哑嗓子为把花苗发到大江南北……我感到的三版不仅有色彩、有声音,同样更有温度!

“不懂诗书画,懒泡工夫茶,无缘琴棋雅,只好种兰花”。广州的xmlx 同学的这诗也如同是我这样人的
写照进入了更年期的年龄,身边的同学、同事或多或少有了更年期的症状,多见的失眠,严重的已经形成了狂躁、抑郁症。我的身体本来不是太好,再赶上早早的不再工作,家人、朋友的担心是可想而知的。大家常常劝我出去接触社会——打麻将!聚会!哈,这些早前本就不热衷的事,现在的吸引力就更没法和三花相比了。至此,我也该算是有了如诗如画的爱好了吧?反正有三花陪伴我不会与狂躁、抑郁结缘!

养三的魅力不止在单单能养活它、养的开花。还在于养的多姿多彩,风情万种,像花老的三、像紫藤版主的楼顶花园。单单那些让人眼花缭乱的品种、高深莫测的名称——橙冰、橙色幻想、洒金的、金边的等等等等,你得下功夫去记住去分辨,至于他们的区别、各自的特性,你更得在实践中去琢磨。从此,我已经没有了得狂躁症、抑郁症的功夫了!

养三的水平提高了?小三们出落得有了点姿色?或是婆婆时常有个理由来我家走走——来看花?还是婆婆说的养花可以修身养性的论调得到了应验,三花和岁月让我本就不紧不慢的性格更增添了几许踏实和厚重?反正动不动就叫嚣着要给我都撇出去的先生再不提了,但也从不以欣赏的眼光看我的三(多年前因为养花有了过结),我也从不和他提起任何关于三花的事,在养三的事情上,我俩井水不犯河水——这是我最满意的境界!前两天的早晨,他忽然指着我品种团的洒金叶大红那刚刚出落的挤挤挨挨的嫩绿中透着金色的叶子说:“新整的?和以前咱家的那个大盆的什么来(花叶万年青)挺像。”这样可以算作正面提到我的花,这还是头一回。

三角梅——我感谢你!三版的导师、同学们——感谢你们!有你们的热情、勤劳和汗水,生活才有了绚烂的色彩!我想做为爱三角梅的人们,都会像三角梅花语说的那样:热情,坚韧不拔,顽强奋进,我们的世界就会有越来越多的美丽!。

按花老的条件我是不够,按大家说的文笔,俺更没法提。虽然垂涎花老的三花,但那是有文笔的大师、同学们 ...
见南山 发表于 2012-6-15 17:07

真实的经历、真实的感情,一篇动人的叙事文。是的,三版是块福地,我们在这里追寻着进步和快乐,享受着人世间的美好!  

145486_6109152_32.gif

实不敢当啊, 闲老 养三经年,要说没有点感悟那是说不过去滴 要说没对精妙绝伦的奖品 ...
昆明彼岸 发表于 2012-6-14 23:06

要说没对精妙绝伦的奖品“垂涎三尺” 10102111514b581eed57431339.gif 更是不可能滴  

支持一下