藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖
楼主: 若比邻

[美图秀] 又一棵番茄病了

网上查了一下:好象症状不一样。。郁闷啊。。。
 一、 症状
  叶片发病时,通常从靠近地面的老叶开始,向上蔓延,叶背面有水渍状小圆斑,后在叶片正反两面出现边缘暗褐色,中央灰白色,圆形或近圆形,略凹陷的病斑,上面散生少量小黑点,严重时汇成大的枯斑,使叶片逐渐枯黄,植株早衰,造成早期落叶;茎和果实发病,病斑近圆形或椭圆形,略凹陷,褐色,其上散生小黑点。

我家的盆栽西红柿也这样,已经有很多西红柿了,好好的也就这样病坏了。种在花坛里的没问题,不知道是什么原 ...
花花草草333 发表于 2012-6-22 20:47

看来不只是我家的有这问题。。。。我家两棵盆栽大西,一棵小西,已经挂了一棵大西,估计这棵也保不住了。。。另一棵小西开始也是这样,但生病期间一直在长,后面长的那截好象没事,下面的叶全剪光了。。但愿没事了。

是不是这种情形  青枯病:又称细菌性枯萎病,是一种维管束病害。植株长到30厘米时才开始发病。首先是顶部叶片萎焉下垂,随后下部叶片凋萎,中部叶片萎焉最迟。病株起初白天萎焉,夜间则恢复正常。若遇气温高,土壤干燥,2、3天后病株就会死亡;反之,可维持7天左右才会死去。横切病茎,用手挤压时有白色粘液渗出。这是与真菌性枯萎病区别的重要特征。病菌在土壤中可存活多年,久雨放晴,土温急增,常引起病害流行。重茬地、低洼地、排水不良地块,发病重;植株生长衰弱发病重。

是不是这种情形  青枯病:又称细菌性枯萎病,是一种维管束病害。植株长到30厘米时才开始发病。首先是顶部叶 ...
宝丽小屋 发表于 2012-6-22 22:26

小屋,有心了,真谢谢你啊。
我家的是从中下部开始枯蔫,最下面几片叶没事,从中下部开始从下往上,一片一片按顺序枯,最后是顶,等顶枯了就只剩下一根杆和最下面两片叶了,然后从最下面那片叶又长出侧芽。也不会出现白天萎蔫夜间恢复正常的现象。

番茄的病非常多,大多病毒都是从根部引起的,一般家庭种番茄,
土壤消毒不彻底,所以,
1,一定要避免与茄科作物连作,
2,选择能抗病毒的品种,
3,生病的番茄枝叶,不要留在土壤中。

技术上你问猫版就问对方向了

学习了

我的番茄也得了类似的病,有一棵叶子不停的干枯,估计快不行了