藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: bugcool

看看我可怜的建兰,叶子掉光了,但是还有芽~~~

能长好

有花呀,没叶子照样开,开完会长叶子的

好可怜的花啊

能长花芽,说明有根,有根就有可能长叶子。期待奇迹出现!

我有虐待它么?都是好土好盆啊。土是颗粒配方土,我亲自配的,哈哈。有仙土,兰石,赤玉,火烧石,树皮••••••

这盆是去年年底年种的,能开花,应该说明养的还好吧。大概是5月份回去几天闷在家里出了问题,回来就发现叶子黄,掉叶子,马上通风浇水还是没能挽救叶子。哎,但愿花开后长叶子。

我的一盆也差不多,只是新芽和花一起出的,老叶全完了,花开得快,也干得快,天热的缘故吧,目前新叶还在生长中。

如果叶子是从根颈处开始发黄,叶尖还见绿的时候就掉,是根腐或者茎腐,需要马上倒出,把腐烂的茎连旁边的一个好茎一齐剪去,换新植料,重新栽培好,有可能会康复。
如果叶子是从叶尖开始发黄,逐渐干枯,是根出了问题,只要控制好浇水量,容易康复出芽。
花芽建议剪去,因为这样开花,会把养分耗尽,兰花就更难康复。等重新长好了,再赏花不迟。如果是得了腐烂病,并且只剩下一个好的假鳞茎,再开花的话,花后99%不能救活。
因为不知道具体情况,只能胡乱判断。有说错的,朋友千万勿见怪。

信不信你这花想救回已经很难。28楼讲得很有道理

如果叶子是从根颈处开始发黄,叶尖还见绿的时候就掉,是根腐或者茎腐,需要马上倒出,把腐烂的茎连旁边的一 ...
xmlx 发表于 2012-7-2 10:18

谢谢啊,讲的很专业,我去翻翻照片,看当时什么情况。
今天刚浇了一遍兰菌王,液体兑的。