藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 凌霜

[问 - 答] 浮板扦插试验,生根了--请教上盆的时机

分析正确,浮板扦插法是水插的改进方法,管理比水插方便!
    个人认为移栽宜早,根很嫩,太长了移栽容易碰断!
     另外移栽时注意用细土护根!

我今天也学习了这个方法插了栀子,希望能成功。

好方法,真得学习一下。

这个方法好。谢谢分享!

去年,我用一次性杯子水插月季、三角梅,没记着换水,都因黑枝条而告终!
  当我看到这个方法时 ...
凌霜 发表于 2012-7-1 14:08

言之有理!

分析正确,浮板扦插法是水插的改进方法,管理比水插方便!
    个人认为移栽宜早,根很嫩,太长 ...
白云 发表于 2012-7-1 14:34

很开心,得到尊敬的白云老师的指点!很感谢白云老师及时的指点,根确实很嫩,容易折断,幸亏先看到指点,今天下午买了土回来,上盆时,用家里剩余的水苔沾湿水后,护住根,再上盆的,但就即便这样,根最多的那个枝条有两根特别长的根好像还是折断了,希望在土里能继续长根!
白云老师的提醒太关键了,不然今天下午我会在上盆阶段全军覆没

按照各位前辈的指点,今天下午赶紧上盆了,除了只发出1个根的枝条,其余3枝都上盆了,用的塑料袋盆,等长壮些的时候,再移到合适的盆里。
1、取枝条:从泡沫的外沿剪开,侧面拿出枝条。
2、护根上盆:按照白云老师的指点,需要用细泥护根,家里没有细泥,我变通地使用了水苔沾湿水后,裹在白根上,再埋入土里,好操作多了,不然细嫩的白根极有可能在上盆的不协调的手乱中被碰断。
3、浇定根水,浇水的过程,我发现根最多的那枝,有根折断,浮出了土面,应该是最长的那两根吧。图中左下那一盆,仔细看能看到土表面白色的断根,希望不会影响后期的生长。
6.30 055.jpg 7.1上盆.jpg

进来学习,真是好方法,值得一试!顶一下!

好方法!值得一试!

上盆护根是最关键的。