藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖
楼主: 春天的泥巴

建兰

呵呵,从小时候我爸爸种兰花开始,就一直以为建兰是“剑兰”,因为叶子尖尖像剑锋会扎人的啊,也从来没有留意花谱的图本。还好今天有两位高手指点,又让我学到了,特此谢过。
以下是引用春暖花开在2004-8-26 19:14:40的发言:
呵呵,和我的大富贵差不多,不过,尽管它的花好看(组培的到底能不能开出花来?我还没看到过呢!),我可不想让它开花,我只想让它休养生息.
很难养啊.

因为刚开始,还没有特别用心养,还不知道它难养。
总是希望它开花的,我会慢慢来,反正这里有这么多高手可以请教的。
春泥好谦虚啊!家里有位养兰高手,以后可要多透露点令尊大人的养兰秘诀哦!
惭愧!珊瑚不知道,我爸爸可是养死了很多兰花的啊,最后留下来的都是些好养的、普通的品种。
他养鱼和乌龟倒是比较合适。鱼总是一拨一拨地产籽,然后鱼苗孵化;乌龟怎么也养不死,最多一次有三十几只。
[em00][em00][em00]
噢,我猜想你爸爸养兰花大概没有人指点,或者也没有兰书看,只凭自己摸索,所以没养好,对吗?
我的素心建兰才出牙包,不知何故?
以下是引用蓝色珊瑚在2004-8-26 20:10:42的发言:
看过报道说组培的开花应该没问题,就是花的开品和原生种有区别,难有超过原生种的!

好像说的是返销草,而不是组培苗吧?从组培苗开始养到开花的现在还很少,因为国内的组配也才刚刚起步。
从理论上说,无论原生种、返销草、组培苗,他们的基因是一样的,所以在一样壮弱的情况下,花品也应该是差不多的,而事实上许多人的实践结果也是这样的。返销草不如原生种好,其实是因为返销草还没达到原生种的健壮。今年的杭州兰展,最漂亮的绿云是湖州一人的,那就是返销草种出来的,杭州花圃里的原生种远远没有它漂亮。
另外说一下,如果有人指着草告诉你原生种就要高价的话,千万别信。现在能见到的草多数是返销回来种了多年的熟草,它和真正的原生种几乎分辨不出来,敢问谁又能认得?是不是原生种只有种了几十年的老兰家心里最清楚,但也不一定说给你听。选苗就壮的,不要轻信原生种。
呵呵,楼上的应该和我看的是一片报道了。作者是浙江的余牧雨兰友,作者文中提到的返销草包含组培苗的。
其实我对兰花的了解很多都是通过书籍和网络,养兰也很业余,道听途说的多。

[em02][em02][em02][em02]

我看的不止一篇报道,是好多兰友的帖子,还有本地兰友的实践:)