藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖
楼主: bwiner

碗莲钻出泡沫箱了,怎么办?

泡泡箱子太小了,
碗莲宝宝要出来。

换完了,希望能继续开花。但是盆还是跟原来的差不多大。因为想把它放在阳台阳光最充足的角落,但是这样尺寸就收到严格限制,长不能超过六十,宽不能超过50。在能搜索的范围内找到一个50X38的整理箱,给换上了。还是有损失。因为体力有限,扳动的过程当中折断了两个脸盆,还碰掉了一个呀。但是端口都在水面以上,希望没事。今天观察了一下觉得还不错。原来长到泡沫箱外的部分中,花苞被挤成水平了,但是今天开始往上长了,有一片叶子也展开了。总之希望一切顺利。

楼主是用什么土种的?长得真好。
我也种在泡沫箱里,用园土把发芽的莲子埋进去,然后加困了三天的水,可我的莲叶子很快发黑,水臭了,全军覆没。
请楼主传授一下种植经验,谢谢!

生命力很强大啊

渝歌 发表于 2012-9-23 20:37
我也种在泡沫箱里,用园土把发芽的莲子埋进去,然后加困了三天的水,可我 ...

不好意思,去年八月份以后一直很忙,没怎么上来。现在回复你不知道会不会有些晚了。我没有园土,挺羡慕你的呢。我用了一些从别人那里弄来的用过的水族箱用的颗粒状土和大部分的花店买来的园艺用土(泡水以后会有很多浮起来的小块块)。都不是好土。加了一点鸡粪做底肥。也没有提前泡土。第一年,什么经验都没有。水浑了,就换水,换了好几次。后来睡莲(和碗莲种在一起的)长开了以后水就不怎么浑了。还买了两条锦鲤。再后来偶尔加点肥(用吸管插在水里,网吸管里加),水少了加点水。就是这样了。

翻盆的时候收了八九个藕,肥胖的两三个。其他都只能算是地下茎,没有明显的藕节,但都有芽。

今年是用的是颗粒状土,里面混了点至石的那种,还是花店买的。我选择的唯一标准是,不会浮上水面来。还是加了点鸡粪做底肥。刚开始水很清,天暖以后有点变浑。买来的葱(带根须的那种)没地方放就随便放在碗莲盆里,反而让水变清很多。这办法值得一试哦。
就是这样了。祝你好运哦!!!

实验证明时间长了确实是会烂的,而且水太肥的话放葱也不起什么作用。换水才是彻底的办法,但然也可以换土重栽。但是难度太大了。  发表于 2013-4-18 15:39
葱?不会烂吗  发表于 2013-4-18 13:55

渝歌 发表于 2012-9-23 20:37
我也种在泡沫箱里,用园土把发芽的莲子埋进去,然后加困了三天的水,可我 ...

你真用心,水还提前困,我都是直接加的~~~~ 佩服佩服!!

这碗莲太强悍了

这么着急就出来开花了 不知道LZ的花是什么品种