藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

请教各位老师,为何要“换盆”

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
什么花卉需要换盆?是换土还是换盆?
一般中等大小的花养一年就需要换盆,因为花盆空间有限,根部发展不良,同时养分也不足。换盆时一般都要换比原来大一点的盆,同时填一些新土、养分进去,花才能长得更好。
那何为“翻盆”??请妖妖老师介绍一下
天哪,你可不要叫我老师,我不是高手呀!你才是高手吧,懂这么多名词的。

翻盆我理解就是不用换盆,只换土的,一般更换1/3的土、施肥,剪掉盆底部分杂乱的根,就可以了。

关于换盆的一点看法

植物本应该向鸟儿飞在天上一样应该在地下伸展,可好看的植物也向鸟儿一样容易被人摧残.因此出现盆栽的植物,满足爱花的人.
只要你换盆时间仔细观察,会发现植物的根系在容器边缘结成层.并且新生的根系(白嫩)很少,多是苍白或者黄色的老根.和人的肌肤一样,老的根系新陈代谢迟缓,吸收能力差,而他们又霸占了新根的生存环境,有点象中国的现状.
因此为了使他们吃得胖点,有两个方法:换更大的容器,更好的是栽在地里;另一个是祛除老根系.
前者主要是添加新土.
后者是将植物根系的外围用东西削掉一层.推荐最好用手一块快的掰成圆形,防止其他器具感染病菌.
楼上的是专家诶…………嘿嘿
受教了:)
有点名词解释的味道哈!!!
以下是引用七月七日晴在2004-10-9 16:43:20的发言:
楼上的是专家诶…………嘿嘿
受教了:)

也不表示一下,白受教了?
受到教育喽!!我以前换盆都是重新填土,也没有把坏根去掉,这下知道啦,谢谢各位大师噢!
以下是引用蓝色妖姬在2004-10-10 10:15:03的发言:
受到教育喽!!我以前换盆都是重新填土,也没有把坏根去掉,这下知道啦,谢谢各位大师噢!

今天秋天就用得着了.