藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: NANA和猫猫

[问 - 答] 铁线莲种植,有问必答(小盆友也可以提问了!)

刚才请教帖成了发帖了,哈哈,重新咨询吧!

我是山东济南,去年网购绿宝宝家的两棵总统均仙去!感觉所用土太保水(种兰花紫砂盆+袋装的营养土+普通土),北阳台种植;来年搬家,只有封闭南阳台可利用,继续炼铁的话,所用主要植料换成草炭可否?我们这花市出售的都是些草炭(纤维长长的象植物的烂根似的),如网购泥炭加上运费太贵了!
请米米专家指点:
            1、草炭(非泥炭)+普通土或营养土+碳粒,可否?
            2、泥炭的特点是透气、保水、疏松;珍珠岩和蛭石的特点同样是质轻且保水,他的透气特点只能在大量堆积的时候才明显啊,如此通行“泥炭+珍珠岩”的配方是否也过于保水了??
            3、 wewei、探花网店搜不着,能否再提供点具体资料?

先谢谢了,祝安祺!                       

回复 支持 3 反对 0

我一直觉得养铁是个高成本的事。泥炭的透气是搭配颗粒土体现的。如果是纯泥炭肯定也过于保水了。另外不同品牌的泥炭保湿度也不一样,应用环境也不一样,如果针对阳台。发发得泥炭最好也最贵。

草炭我没用过也不了解。此外封闭阳台种铁确实有难度,封闭环境下,水分蒸发慢,通风条件差,更容易产生病菌和高温高湿。比如我,已经把我家阳台全部拆了变成开放阳台了。

通风,这对铁线莲来说,有如阳光一样重要。封闭阳台一定要种铁的话,优选F系列品种,比如小绿幻紫,乌托邦,面白等。

我已经帮你转告米米了,她这2天忙,会尽快来回复你。

祝养花愉快

米米,我10月在小俞家买了棵华沙,2.5年的。长得挺好,今天发现顶端有个花苞了,要摘掉吗,还是让他开花。

米教授养铁好人品也好啊!当初就是看了你养滴"美钻"中滴毒,问题就不问了前面都有,教授又要养铁又要回答问题太辛苦啦!

谢谢米米了。以后遇到问题了还来向你请教哦  发表于 2012-11-9 23:30
哈哈。看你怎么圆场。哈哈哈。  发表于 2012-11-8 19:14
哼!  发表于 2012-11-8 17:41

好贴 学习 那看来小绿和幻紫都可以重剪 留2节了

求米米大师解读下:新紫玉。
资料很少,种的人基本都说:不怎么爱长,花苞打不开之类的。但我看这色彩实在是独一无二,太有爱了。

9Tiger 发表于 2012-11-9 11:12
求米米大师解读下:新紫玉。
资料很少,种的人基本都说:不怎么爱长,花苞打不开之类的。但我看这色彩实在 ...

米教授你好,我是个不折不扣的新手铁痴,也是个地地道道的扩繁党,既可以和花友交换,也可以将小铁备份。但我扦插成功率不高,所以我就用嫁接其它花卉的经验,试着以我们当地的野铁做根接试验,目前已经活了一些,感觉比扦插成功率高,不过毕竟是自己瞎琢磨的,所以想请教你是否有这方面的资料和经验,谢谢。
IMG_0034.jpg 这是我根接的图

我在豆妈家买的重瓣丹尼。当时她们包装的时候有点压到枝条了。主茎折了。我问过豆妈说没事的。不过我第一次养。而且还特别喜欢小铁。所以我想一定要把它养得健健康的才好啊。请帮我看下。这苗现在我该怎样护理它。到家一星期了。我没敢换盆。就这样放着。浇过一次水。这茎是离土面在约3厘米处折了。上面二节还有小叶子。到现在还好好的。

谢谢两位,那我就照着办。  发表于 2012-11-9 20:16
断了也没事,天暖和会再发芽的  发表于 2012-11-9 16:58

我刚刚定了一年的小铁苗,到手该怎么办那?

种啊  发表于 2012-11-12 23:54

加木炭做介质是要没烧过的木炭?要不要先做其他处理,还是直接用就行了?

木炭是保水的吗?  发表于 2012-11-15 11:50