藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: NANA和猫猫

[问 - 答] 铁线莲种植,有问必答(小盆友也可以提问了!)

咨询下,去年冬天从虹越进了两盆长瓣铁,春节后陆续都有花苞,但是最近发现其中的玛卡消蕾了,不知道怎么会事。它的叶子稍端略卷,不如其另科长瓣完全展开。
种植条件:长的红陶盆,培土基本以颗粒为主,大于1/2。
米版/nana有何解决办法?是根系问题,还是缺水啥的

谢谢两位指点。我再观察段时间  发表于 2013-3-14 15:00
可能是光照和温度不够,如果都不是,要检查根系了  发表于 2013-3-14 09:26
拍的不是很清楚,不知道能看出啥伐?  发表于 2013-3-13 21:47
我在魔都,现在放在室外,因为两盆长瓣放一起养的,另外一盆没问题花苞也蛮大的,没有放过肥料。 我有张小照片,不过不知道怎么上传。  发表于 2013-3-13 21:44
回复 支持 0 反对 1

米米 娜娜,请教下啊,月初从虹越买的两盆三年苗。分别是里昂和蜂蜜之恋,回来以后安了架子现在觉得好像架子太矮了,是吗?不过买的是最大号的了。现在还能换吗?另外回来后我就干了浇水,现在有花苞了,需要施点什么肥啊?好像蜂蜜之恋不爬藤啊。还有什么需要注意的吗?新手,请赐教啊~~~~

蜂蜜之恋

蜂蜜之恋

里昂

里昂

架子

架子

好的,非常感谢~~那么2米的架子我什么时候才能换呢?现在都抓着这个架子上了。还是自己在这个架子上往上支一个  发表于 2013-3-14 21:10
盘枝绕着走  发表于 2013-3-14 09:24

我是新手,因为被铁毒到,就在小俞家买了三颗铁,刚拿到手一陈狂喜,小俞送了铁苗给我,现在才发现他寄错了,可我已经入盆,请问我还能拔出来吗?还有我现在哪个苗是哪种花也分不清楚了,我想问一下拔出来再种会不会有影响,我已经缓苗三天了。
回复 支持 1 反对 0

同问。
我的小铁一个老枝上的芽头都干瘪了,其它新发的枝条还好,是什么原因啊?
是不是得了立枯病啊?

谢谢,我已经剪了,目前还没有发现其它的枯枝,但愿没事啊  发表于 2013-3-16 22:52
把老枝剪了继续观察,让新芽长起来  发表于 2013-3-14 13:59
回复 支持 0 反对 1

幸福一家 发表于 2013-3-14 11:41
我是新手,因为被铁毒到,就在小俞家买了三颗铁,刚拿到手一陈狂喜,小俞送了铁苗给我,现在才发现他寄错了 ...

好的。
回复 支持 1 反对 0

各位大虾你们好,我是种铁的新手今年11月份刚收到陶彩的两棵裸根苗,一棵是一年生蓝光,一棵是两年生诱惑,用爱丽丝8号深盆栽种最底部用陶粒做排水层上面铺了泥炭中间用泥炭和园土的混合土最上面基本是园土了,种了将近3个多月了蓝光从刚收到时的小米粒变成一米多的藤了,诱惑长的很慢但是看上去还比较健康,就是有个问题他们的叶子怎么那么小,我看见图片上的小铁叶子都好大,我的那些个叶子最大的也就3-4厘米,3个月的时候我施了一些油饼和鸡屎肥都是发酵过的,然后又在盆中均匀放了10颗颗粒复合肥,叶子还是很小,最小面的两个小叶子发黄了是正常现象吗,有点担心。说了这么一大堆就想请假一下这两个品种要怎么才能种好。

另外不要下重肥,这么小的苗受不住的。  发表于 2013-3-14 21:28
正常。你慢慢养。下面叶子黄是正常的  发表于 2013-3-14 21:28

米米、娜娜,这颗1.5年的苗已经有花苞了。打算给搭个架子,自己用铁丝凹一个应该可以吧?只是这个盆是在太小,不知该怎么弄比较好?请教下 4.jpg

恩恩 好办法 谢谢娜娜  发表于 2013-3-15 09:30
可以做个架子罩在盆外面当金钟罩  发表于 2013-3-15 00:04

请教两位老师,我种的一棵薇安,盆土是园土加煤渣,枝条20公分,头顶花苞,最近叶片发黄,长势也慢了,是什么原因呢?请老师指导。

种植环境?年份?温度?最好有图  发表于 2013-3-15 00:00

请问我的铁线莲发芽后就一根,长长的,怎么办?

正常啊,尤其是小苗,还有有些品种即使大了也是一根。但是修剪后会有分支  发表于 2013-3-15 09:36

老吴自留地 发表于 2013-3-14 23:26
请教两位老师,我种的一棵薇安,盆土是园土加煤渣,枝条20公分,头顶花苞,最近叶片发黄,长势也慢了,是什 ...

好的,老师,等儿子回来帮我上图,再请老师诊断。