藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖
楼主: 空谷幽兰

征集红烧鱼的做法

红烧鱼先杀鱼,把鱼控水,在鱼身上打刀口,锅里放油烧热,放生姜鱼下锅煎,煎好后放料酒\放酱油放糖,放少量盐,放葱大火烧5分钟,将鱼翻身,再放少量开水中火烧10分钟,待收汁以后就可以起锅了。
鱼肉之所以会碎,关键在煎鱼这道.鱼洗干净后,抹上盐.如果离烧还有一段时间可以先搁冰箱.如果马上要烧的,就用厨房纸尽量把鱼表面的水吸干.抹盐,放冰箱,用厨房纸吸的目的就是把鱼肉和鱼皮间的水分排出来,让鱼皮紧贴上肉.另外煎时也可以防止油溅.我一般是在一份报纸上放三张厨房纸,然后放上摸过盐的鱼,过几分钟后翻面.几次后就可以了.另外煎鱼的锅一定要干净,油温要高.如果怕沾锅,还可以切几片姜平铺在锅底,然后再放鱼.一定不沾了.煎好鱼,下来就简单了.红烧依个人口味放调料,如红烧肉...
以下是引用iris在2004-10-16 23:19:43的发言:
鱼肉之所以会碎,关键在煎鱼这道.鱼洗干净后,抹上盐.如果离烧还有一段时间可以先搁冰箱.如果马上要烧的,就用厨房纸尽量把鱼表面的水吸干.抹盐,放冰箱,用厨房纸吸的目的就是把鱼肉和鱼皮间的水分排出来,让鱼皮紧贴上肉.另外煎时也可以防止油溅.我一般是在一份报纸上放三张厨房纸,然后放上摸过盐的鱼,过几分钟后翻面.几次后就可以了.另外煎鱼的锅一定要干净,油温要高.如果怕沾锅,还可以切几片姜平铺在锅底,然后再放鱼.一定不沾了.煎好鱼,下来就简单了.红烧依个人口味放调料,如红烧肉...

又学一招。

不过我虽然没这么做,好像鱼肉还不至于散了,只是鱼皮会破。

我的感觉用姜擦锅确实没用。

可以煎鱼时在油里放些盐,油就不会乱溅。
我看我妈煎鱼好象从不粘锅,就是要把鱼擦干,然后一面煎好再翻面,然后就不要翻来翻去了。
葱闷鲫鱼味道挺香的。就是鲫鱼用油煎过,然后放酱油、糖等调料,再放上一把葱段。焖烧而成。
我不爱吃鱼,但是我烧的红烧鱼,特别是红烧鱼头都是别人嘴里的美味。
我的做法是鱼杀了(不是我杀的)后,洗净擦干,待油温烧热后投入生姜和少许盐,
然后把鱼入锅,等到一面的鱼皮煎好后再煎另一面,然后是加酒加酱油加糖加少量的水
焖烧一会儿盛盘,汤留在锅内加葱段开大火烧出香味后淋在鱼上,这个味道实在是美味!
[em04]
大多是用料相同,可每人烧出的味怎么就不一样呢?太深奥了:(
还有一种做法是:
前面的步骤如上面我说的,只是在最后鱼盛在鱼盘上后,连汤汁一起倒入盘内,
上面撒上葱花,锅洗干净后倒入少许的油加热,然后把热油淋在葱花上,
那么整个房间都将充斥着葱焖鲫鱼的香味!
以上仅供参考。
呵呵~~~
以下是引用空谷幽兰在2004-10-17 22:46:40的发言:
大多是用料相同,可每人烧出的味怎么就不一样呢?太深奥了:(

是啊,烧菜和种花是一样的,都是要用心去体会的。