藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 梅影

造院记

好漂亮的房子和院子,花花也很美啊!
回复 支持 1 反对 0

日本庭院分了好几类,pond garden,stroll garden, tea garden, dry garden, courtyard garden。
家里院子大的可以造pond garden, stroll garden。 tea garden 太过阴冷不很喜欢,dry garden,
courtyard garden都是看为主。

我不是学究,不喜欢教条的按照书本上的归类单一的将某种类型的庭院搬到自家的院子里。我更想的
是将我喜欢的精华部分融合起来搬到自家的院子里。此外纯正的日本庭院一旦成形风格就比较单一,
无论春夏秋冬基本的格局变化很小。虽然春天有梅花,樱花,夏天有杜鹃,绣球,秋天有茶花,红枫,
但是看久了终会觉得有一些单调。再一个原因我还喜欢其它的花花,像郁金香,百合那类的球根植物。
能不能将我喜欢的都包容在我的小小的院子里呢?

回复 支持 1 反对 1

日本庭院里常见的植物我都挺喜欢的,梅花,樱花,红枫,茶花,杜鹃,日本鸢尾,绣球,紫藤都是我
喜欢的植物。除此之外我喜欢的还有玉兰花,海棠花,腊梅花,竹子,牡丹或者芍药,马蹄莲,贴梗海
棠,玉簪,栀子花,桂花树,睡莲。

比较西式的植物里我喜欢的花花以球根植物为主,郁金香,百合,藏红花,风信子,银莲花,葱球花那
些,还有月季。 对于草本植物就不是那么喜欢了。一个原因是它们容易倒伏,显得院子里比较乱,再
一个是要保持它们花花开花时间长,花花开得多,就需要经常将开败的花花剪掉,这个工作要花很多时
间。还有一个是到了冬天地面上的部分会死掉,如果院子大部分是草花的话,到了冬天会比较难看。不
过一年生的草花也还是会在我的院子里出现的,有一些地方还是需要它们。

回复 支持 1 反对 1

今年春天我把百合散种在院子里发现西式植物和中式植物搭配起来因为气质不同的缘故感觉上有些怪异。
于是我把散种的百合集中起来种在一起,也正好将区域分开,颜色鲜艳的花花可以成为点缀。基于这个
想法,9月份的时候我改造了院子的一角。详细的请看下面这个link:

http://bbs.mychg.org/thread-247301-1-1.html

具体种出来会是什么样子的我心里也不知道,一切都要等到明年春天到夏天才能有答案。

前院和后院的设计风格是有所不同的,前院因为会经常有路人路过,会有比较多的人看到你的院子,
设计上要简洁干净,不要摆放过于个性化的东西。后院是家人休闲的地方,因此可以设计的活泼一些,
色彩上也可以鲜艳明快。

因此我的前院以干净整洁为主调,大部分植物都是树木和灌木。常绿植物和落叶植物都有,这样冬天
不会太秃,还能有一些绿意。种的树有梅花,海棠,樱花,四照花(dogwood),玉兰花,日本红枫,
紫荆,竹子,苹果树,无花果树。灌木有杜鹃,洋杜鹃,茶花,贴梗海棠,山梅花,月季,绣球,小叶
黄杨,连翘。 还有芍药,大丽花,萱草,洋水仙,厥类植物,荷包牡丹,落新妇和马蹄莲。

后院的植物品种要活泼一些,玉兰花,桂花,腊梅花,日本红枫,竹子,各种颜色的月季,各种颜色的
芍药,栀子花,绣球花,杜鹃花,丁香,茶花,南天竹,八角金盘,彩色马蹄莲,铁线莲。其他的还有
洋水仙,郁金香,熏衣草,花毛莨,葱球花,银莲花。

侧院门靠近前院的地方种的植物就单一很多,有杜鹃花,日本红枫,绣球花,贴梗海棠,芍药,sibra iris,
花花比japanese iris小一些,紫藤,金边瑞香,玉簪。还种了三颗百合,想看看效果如何。

写了这么多,还是来看看花花休息一下吧。

这是我前院车库门的一角,这个小地方算是前院比较醒目的地方。在这个小地方我主要种的是球根植物为主。
里面还有一棵微型月季和萱草。

早春时节

郁金香花开

最后的花开

来几张花花的近照