藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

新人建院求助,关于换土~动工后我会现场直播的哈

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
      一直希望能有自己的院子而不可得,最近终于得圆梦,买的带院子的房子准备收房了,准备第一件事就是把院子里的土全部换掉。
      问问各位前辈,要换多深的土?
我的院子土质是盐碱地的,还要考虑以后向上泛盐的可能,怎样隔绝?
              请大家指教,搞定了我就准备动工了,谢谢大家!动工后我会现场直播,也请大家随时指教,有不合适的地方就可以马上改正!

为什么会出现盐碱地……外行帮不上忙哈。换土换深一些,我家当年好像就换了很深的新土,现在种什么都方便

现在的土怎么办

旧土当然是扔啦,总之准备好米就行了。

不晓得是沿海还是内陆哈··
我觉得如果是沿海,是海水内渗造成的盐碱地,那么挖深了形成负压,海水一样会渗过来,换土没多大用,除非整个做水泥池子,或者是抬高土层。
如果是西北或是北方那边的话,换土应该是可行的,挖多深应该取决于当地的地下水位。只要不挖到地下水位的界限应该都是可以的。
什么时候挖呢?我觉得北方春季是返盐季节,建议春天气候干燥的时候开挖,这时候盐分随着水分流失,盐分都在地表。这时候挖最好。夏季是脱盐季节,雨水多,水溶盐随着高处往低处流动,只要你家不是池塘就OK。呵呵。
填土我觉得最底层应该填埋粘土之类的土层,因为查资料说粘土返盐速度很慢,粘土之上填水洗过的沙子,然后就是腐殖土之类的有机质了,以后则不用碱性肥料,多用中性或者是酸性肥料。
弄好之后注意排灌结合,还是要种改良土壤的耐盐碱植物,当地应该有林木站,树苗应该有售。
目前想到的就这么多,希望有帮助哦···

啧啧,确实太专业了哈!  发表于 2012-11-29 14:25
这位太专业了哈哈~~  发表于 2012-11-22 14:17

是沿海地区呢,准备考虑抬高土层,谢谢

那这个工程就大了,如果不换行不?比如直接堆新泥,可行不?或者挖个20公分深,再堆个50公分,还能高过地面30公分,种一般的花草也够了。还是要加偏酸性的泥才好

嗯对的,抬高土层是最简单的办法哦!
不是专业人士的话,最憨的人才会做改造土壤的事情哦!
比如我

建议先养一年的土,山土配猪马牛粪,再加大量腐殖质。

底层铺沙子,为防止植物根部扎的太深到盐碱地,是不是要再铺一层碎石啊?

是多大的院子啊?