藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 猫乖

[美图秀] 大家替我看看品种

好漂亮。

您的土朱养的很好,跟您养土朱一样。新球您用手轻轻碰下球子看晃不晃,如果晃没生根的可能性大,花开了以后剪下来水插——养球。我用的是奥绿A2球根专用肥,撒到土上面就行。球子没生根少浇水,保持潮润就行,湿了容易烂球。生根以后就可以正常浇水了。

谢谢,我是养猪新书,不要称您,太正式了。。。。

我不敢摇,再叨扰你问一下,避雨吗?伤口会因为雨水感染吗?

猫乖 发表于 2013-4-20 20:55
谢谢,我是养猪新书,不要称您,太正式了。。。。

我不敢摇,再叨扰你问一下,避雨吗?伤口会因为雨水 ...

我认为得避雨,除了伤口不能淋水外球心也不能进水,否则很容易烂球心。新球得格外养护,明年就可以放养了。另派比奥经常检查球子(用手捏捏,球不软就没事)这个品种比其它容易烂球。

我赶紧搬到棚里!!吓死我了。幸好我想象力丰富,没敢剪花箭,我一直在想要是灌进伤口,她得多疼啊。另:我有一个球烂了,但是没烂透,还要三分之二还好好的呢,咋办?我很想用百菌清什么的泡泡,死马当活马医试试?  发表于 2013-4-20 21:06

小期 发表于 2013-4-20 21:00
我认为得避雨,除了伤口不能淋水外球心也不能进水,否则很容易烂球心。新球得格外养护,明年就可以放养了 ...

烂球不能泡。把球子烂的地方挖干净,用百菌清药面撒到挖了的地方,凉干以后再种。种的时候不要浇水,把土先拌潮润,只覆盖住根部,等长叶了球子恢复好了再覆土。

发张烂球处理后的图供你参考
调整大小 DSCF1551.jpg

感谢,我现在就去弄!事不宜迟!!!才搬了花盆看到你这条立马又去挖烂球!  发表于 2013-4-20 21:21

不错,很漂亮

小期 发表于 2013-4-20 21:16
发张烂球处理后的图供你参考

谢谢你的提醒,昨晚看了那个烂球,挖出来一看,没救了,全烂掉了。剩下还有两个很弱,我情不自禁地捏了一下球,有一个软了,我大着胆子拔起来一看,烂掉了外面一层了,而且下面都水漉漉的,发臭,我赶紧用多灵菌泡了会儿,然后换土换盆灌根,放在阴凉处,这几天慢慢观察,不指望她开花了,活着就好

不错呀,还有这等好事,俺还不知道呀!藏花币还有这用途呀,哈哈

猫乖 发表于 2013-4-21 09:35
谢谢你的提醒,昨晚看了那个烂球,挖出来一看,没救了,全烂掉了。剩下还有两个很弱,我情不自禁地捏了一 ...

我个人的经验供你参考
新买回来缺失水份的球,用多菌灵或百菌清水溶液泡,即能消毒杀菌又可补充球体水份。
已种植多日、烂皮(球)、烂根的不易用多菌灵或百菌清溶液泡,不太容易凉干。而适合用干药面进行涂抹处理,处理过的烂球不要急于种下去,放到常温的地方多凉几天顺便观察球子是否还有继续烂的可能,确认不会再继续烂、处理的伤口干化结痂,再重新种回土里,而且土还不能浇透水,稍潮润就可以。等球子长出新叶球体复壮之后再正常浇水、施肥管理。

那我又把他挖出来?我晕,今天早上才沾的粉啊!!  发表于 2013-4-21 22:08