藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 静好苑

[美园秀] 乡村生活梦想一步步实现, 南屏山居客栈造园记-p74 告别2014

这个客栈真是要好不少的银子吧?

你们可直真有勇气,难道不要原来的工作了吗  发表于 2013-11-12 16:58
是的,对我们来说是投入了所有,希望能做到自己喜欢的风格和满意的品质  发表于 2013-11-12 16:55
回复 支持 5 反对 0

打水枧记

水枧是老房子天井四周用来接雨水的东东,村子里面的水枧师傅腿脚不太方便就在自己家做工,材料我们自己购买,某天小可路过水枧师傅家门口,被他拉住说"你买的铁皮太厚了,超难打。。。我说我照你说的规格买的啊。。。他说,平时卖铁皮的人都虚报厚度,这次&。?/X。。“

登录/注册后可看大图
,记得听小可告诉我这段的时候,脑海里面立刻浮现出疯狂的石头电影里面的桥段,看来小可买铁皮肯定没有要发票

登录/注册后可看大图

小可去附近村子里面的铁匠铺配挂水枧的钩子,看到这图武侠小说看多了的我又开始联想了

水枧挂上了。木师傅说,这个水枧真硬,要顶两个用

登录/注册后可看大图
然后打水枧的师傅说,命都打脱半条。。。

登录/注册后可看大图

赞: 4.3
赞: 5
赞  发表于 2014-3-20 15:05
赞: 3
你问的这些我回答不上来,现在出差中,回去再问老公来告诉你,另外个人觉得这个材料和人工不同地方差别很大,你朋友当地应该有做这个的吗,可以咨询看看  发表于 2013-11-18 15:17
这个水枧槽多长,铁皮几个厚的,料和加工费各多少?我有朋友正好准备做这个呢。不知道方便告知否,也可短信。先谢谢了。  发表于 2013-11-15 17:04
回复 支持 13 反对 2

心情不好的时候 来您这儿逛逛 欣赏一下 就觉得愉悦很多

实木地板

老屋房间的地板,基本照古法建造,家里的木头不够用又补了一批树过来,小可很高兴比第一次买的树便宜不少,一开始还担心是没有手续的,结果手续齐全树上都有钢印,而且他也学会看树的好坏了

为了做地板首先木工师傅选用二十五年以上的木头,剖开

然后木工师傅从自己家的竹林砍来竹子做竹钉
小可戏称为"大牙签"

然后用"大牙签"把一块块剖好的木板拼接起来成一块块整木板待用

下面就是砖工师傅上场了
古人们为了防止地板夏天受潮变形,想到了好办法:让风从地板下吹过——类似川南吊脚楼的防潮方式
下图是面朝屋内天井原有的通气孔

第二张是小可想到的屋外墙上增加的通气孔这一想法也得到了瓦工师傅的肯定

瓦工师傅首先在地面按一定间距磊砖
然后在砖上方架木条

最后在木条上面铺上木工师傅拼接好的地板,大家看明白了吧,砖之间有空隙,然后墙壁上又有空气孔,于是空气在地板下面流通就不会受潮啦
最后补上木工师傅做的插销

赞: 4.5
赞  发表于 2014-3-20 15:07
更新下,回去跟小可确认,地板盖上前家里小工打扫了下面,图片是为了拍照临时放上去的一块地板,呵呵  发表于 2013-11-18 15:28
你看的真是仔细,哈哈,我也注意到下面没有扫干净,这个是我们自己住的房间,需要提醒做其他房间时候注意下,另外老鼠窝不会有因为四周全封闭的,另外我们房子比院子高出1.4米,也没有水会灌进来  发表于 2013-11-15 17:22
这个地板下面。。。  发表于 2013-11-15 17:10
这个正面会不会有老鼠做窝啊什么的,或者外面高度有多少,夏季会不会因为暴雨倒灌进水啊  发表于 2013-11-15 17:09

970820698 发表于 2013-11-12 15:26
这个客栈真是要好不少的银子吧?

暂时我老公一个人离职在那边修整老房子,以后客栈开业我也会离职所以那里就是我们以后的家,以前也想着等客栈开始正常运作我再离职过去,但我和老公商量后觉得客栈的灵魂事实上是我们两个人,我们会尽最大努力做好我们共同喜欢的这件事

赞: 4.0
还以为是工作之余去打理客栈,原来楼主是夫妻都辞职去打理。一般人来说需要很大勇气  发表于 2014-6-19 17:45
还以为是自已住的  发表于 2014-6-8 12:17
赞叹,佩服,祝福!  发表于 2013-11-15 17:07
感觉爱花草的人对生活总是有些相似的理解,又像你我都有田园乡村情结,身边有爱的人一起慢慢实现,祝福你们也同样祝福自己  发表于 2013-11-13 14:00
感觉上,你和小可,我和飞猫,太多相似的地方。和喜欢的人做喜欢的事,幸福不过如此。  发表于 2013-11-13 09:10

木木夕言 发表于 2013-11-12 21:49
心情不好的时候 来您这儿逛逛 欣赏一下 就觉得愉悦很多

很感动你喜欢这里,而且让你开心,记得心情好的时候也要来逛逛

赞: 3.0

静好苑 发表于 2013-11-12 22:09
很感动你喜欢这里,而且让你开心,记得心情好的时候也要来逛逛

当然  这么好的地方 你赶我都不走  哈哈

我们老房子当时没想到这么好的办法,怕潮湿,铺了地砖。

这个方法在当地是传统做法,去之前我们也是不知道的  发表于 2013-11-13 14:02

好美的花园!

多谢喜欢,你的头像好乖的小男生?  发表于 2013-11-13 12:33

几个论坛里潜水闲逛,现在忍不住冒个气,客栈在哪个位置,有很多儿时的回忆中的风景。等客栈好了一定去光顾、。

多冒泡多好,呵呵,客栈在皖南黟县南屏村,好了欢迎来小住下  发表于 2013-11-13 12:32