藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: SLLG

[杂谈] 三角梅自动加液装置

这个太麻烦,有现成的好办法。用一次性输液管接上,可以计算量的:15滴是一毫升水。如果把滴数控制在每分钟30滴,500毫升水4个小时滴完,每分15滴8小时滴完500毫升。用个大水壶可以多用几个输液管同时给几个花盆加水,方便得很。

快乐冷杉 发表于 2013-6-4 09:40
这个太麻烦,有现成的好办法。用一次性输液管接上,可以计算量的:15滴是一毫升水。如果把滴数控制在每分钟 ...

有好的一面简单方便,缺点不管植物需要水否,一直滴水,如下雨天他也照常工作。自动加液装置,阴天液体不蒸发或下雨,加液器水不流下来,保持一定液位,超过液位则从溢流孔中排出(下雨时)。

SLLG 发表于 2013-6-4 10:36
有好的一面简单方便,缺点不管植物需要水否,一直滴水,如下雨天他也照常工作。自动加液装置,阴天液体不蒸发 ...

对下雨来讲,滴管滴下的水,也就每分钟三两滴,可以忽略不计的,但对于晴天来讲,每分钟三两滴就是保命水了

实践最能说明问题!  发表于 2013-6-4 14:27

楼主这个办法近乎完美。可我用不了啊。用楼主的方法,水槽占用空间面积要比花盆大好多,偶大大小小近百盆花,10几平米的阳台占得满满的,再要买那么多放得下花盆、板砖和油壶的水槽,且不说平时放哪里,至少还需要一个比现在这个阳台大得多的阳台,难啊。要么就得丢弃一大部分花,腾出空间。可丢掉谁呢?手心手背都是肉哦

花盆量多,还是采用深盆托存放花盆,用泡沫填圈托起花盆,或用不漏水的泡沫塑料箱存放花盆(用砖填起花盆),采用盆土栽及盆底三花根长出来吸水为水栽培,托盘及泡沫塑料箱必须在盆底同高度打一个溢水孔,防止下雨水漫金山;平时人在家也只需3-5天对盘托加一次水;你有阳台,可以搭木架立体存放花盆!

谢谢楼主,学习了

相互交流,取长补短!

其实本装置去掉加液瓶就变为“三角梅手动加液装置”,因为一块侧砖的高度10cm水位,如无下雨情况下,足够7-10天供应三角梅根吸收营养,也就是说,仅7天左右补一次营养水,工作量还是很少的。

去掉加液瓶就变为“三角梅手动加液装置”,

去掉加液瓶就变为“三角梅手动加液装置”,