藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 老桩艺

[经验交流] 更简易的嫁接法

温度合适(20度以上)都可嫁接.因三在温暖的气候常年生长.四季开花.
回复 支持 1 反对 0

yanyu_48 发表于 2013-8-29 22:15
“只要同科,所有植物都可嫁接,”这句   同为蔷薇科的梨、桃等与月季等是不能嫁接的吧,我也试过三角梅与紫 ...

同科也要属.梨接梨.桃接桃李等....

老桩艺 发表于 2013-8-30 13:48
温度合适(20度以上)都可嫁接.因三在温暖的气候常年生长.四季开花.

非常谢谢桩老的回复!

感谢桩艺老师,我用你的方法,在失败了两次后,嫁接成活了不少,谢谢!

学习啦

wu_xio 发表于 2013-8-30 17:39
感谢桩艺老师,我用你的方法,在失败了两次后,嫁接成活了不少,谢谢!

不用谢.成功是一件快乐事,恭喜了.加油!!!

给桩艺老师汇报一下成绩。学习不仔细出现了很多问题。
8月15、16、17日三天各学习嫁接了一些枝条,其中8月15和16日接的都有问题。8月15日的问题有三个,1是嫁接膜用的黑色垃圾袋扎不紧,2是接穗太长留了四个芽眼,3是嫁接用的刀子太钝枝条削的不平整。8月16日换了蓝色的垃圾袋,比黑色的结实,刀子磨了磨仍然不锋利,接穗留的芽眼仍然留了四个太多。8月17日用蓝色的垃圾袋,重新买了刀子(美工刀),接穗留了两个芽眼。
嫁接的结果是8月17日的先发芽,并且发芽率很高,现在爆芽的都是17日嫁接的。8月15日和16日嫁接的也有活,但芽还没冲破塑料膜,成活率肯定不如最后一天接得,其中8月15日有个枝条已经干掉。
上几张8月17日嫁接的图片

最后,特别感谢 桩艺老师,战友情老师和中华老师,谢谢你们的指导。

恭喜。恭喜呀  发表于 2015-4-6 16:12
芽芽破袋而出啦。哈哈,恭喜老牛同学。成功了唉  发表于 2013-9-5 13:15
来个全景图好吗?这样容易了解接枝所处地位,对新手可能有所启发。  发表于 2013-9-1 20:55

唐伯牛 发表于 2013-8-31 12:10
给桩艺老师汇报一下成绩。学习不仔细出现了很多问题。
8月15、16、17日三天各学习嫁接了一些枝条,其中8月 ...

查找原因及时纠正.成功就不远了.接穗一至四芽属正常,长短是以长度计算.一般常用是1.5至3公分(内含一至四芽),重点是正确掌握其嫁接要点.利器也是一环.继续加油

老桩艺 发表于 2013-8-31 14:17
查找原因及时纠正.成功就不远了.接穗一至四芽属正常,长短是以长度计算.一般常用是1.5至3公分(内含一至四芽 ...

谢桩艺老师
下午查看,4个芽的插穗也有几枝快爆芽,看着它费劲帮他们破膜了。
在您的指导下信心大涨,17号嫁接的截止到下午发芽的60%,勉强及格。腹接了两枝,有一枝已发芽。傍晚时又操练了两个芽接,有点不太顺手,明年再试。

今年还早,干嘛等待明年?  发表于 2013-9-1 20:57

飞龙4352226 发表于 2013-8-20 15:18
我又进来学习一遍,我有一棵云三来时标签是亚蓝,长得和小叶紫一个摸样,我想用它试试嫁接

竹叶连  一听亚蓝在名字就知道是宿迁沭阳货,骗你没商量。  发表于 2013-9-1 20:34

不是宿迁货是云南三,适合新手养