藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 云雷园工场

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

花园名:云雷园
所在地:浙江新昌
花园结构:庭院130平米+露台50平米+8平米阳台二个

山居入住一年多了,曾想给它取个名,却一直没想好。一个多月前,准备开写园艺日志,觉得必须把这名称定下来,否则,就感觉有点名不正言不顺。于是挖空心思的想,直到有一天做饺子吃,忽然想到,我家的饺子,被朋友们戏称为“云雷饺”,号称本地一绝。我现在又有野心把庭院打造成本地一绝,干脆这庭院,也叫“云雷园”吧,山居也叫“云雷居”。于是定名。
“云雷”者,老婆与我的网名中各取一字也。
以前,我打造庭院基本是独自捣鼓与摸索,虽然也在网上参考了一些,但一直未找准方向。直到六月的一天,在微博上偶然看到@玛格丽特-颜@AKKLematis的院子拍的照片,一时惊为天人。于是关注了二人,接着又关注了@女王的不老阁及几份园艺杂志的官博。这时,我才感觉真正窥见了园艺之门,也由此进入了藏花和踏花,阅他山之玉,修自家之砖。虽然有些迟了,但亡羊补牢,应尤未晚。
在此,向各位前辈致敬,向各位高手学习,也与各位朋友分享自己在造园过程中的失败、成功、汗水与喜乐。·

建了一个园艺群:185895776  欢迎同好一起讨论交流 

装修日志《山居梦工场》 http://www.e0575.cn/read.php?tid=3072300&page=1

因不少网友对我家饺子怎么做很有兴趣,特地发一下早年写的一篇随笔。

煎  饺

自从我自己做了煎饺后,就感觉新昌所有小吃店的煎饺味道都不行了。所以在某篇文章里,就毫不客气地自诩自己的煎饺是新昌一绝。但最早给我家饺子封为“新昌一绝”的,却是朋友齐天乐。

说来自己做煎饺的历史并不长,结婚前,如果想吃饺子,除了上馆子,家里都是母亲做的,我最多是帮着包几只,然后是等着吃。母亲做的饺子,外形非常好,但肉馅的味道时好时坏,不是每次都合我的口味。直到成家后,吃母亲的饭少了,自己开伙的次数多了,不知哪一天,想吃饺子,就决定自己动手来做,于是新昌一绝的煎饺在不经意间就诞生了。

我真正会做的饺子,其实只有一种:菜饺。菜饺里我也只做过白菜饺、青菜饺、菲菜饺和荠菜饺。至于许多人喜欢的芹菜饺,我从来不做,因为我虽然也吃炒芹菜,但芹菜饺却非常不喜欢,不喜欢从饺子里冒出的那股芹菜味。

菜饺所用的菜,是比较讲究的。我做的最多的是青菜饺,因为荠菜虽然美味,但野生荠菜季节性强,平时不易买到,而且弄起来比较麻烦。白菜价廉物美,但感觉味道淡了些,除非没其他选择了才会做。黄芽菜之类 ,虽然鲜美,却又觉嫩了些。所以,我做菜饺时,最喜欢用的是青菜,特别是那种菜梗肥厚,菜叶绿得乌黑发亮的乌油菜,是我的最爱,觉得这种青菜所熬出来的馅汁,是最为醇厚了。

饺子同包子一样,味道的好坏,可说是完全取决于肉馅的好坏。所以做饺子的本事,大半也就在于肉馅配料的功夫。第一步是要选好肉,我一般在菜场选用精肉多,肥肉也厚的肉块,买来剔骨去皮,选精肉七分肥肉三分,这个一定要控制好,肥肉多一分就过腻,少一分就过干;所有肉先仔细切成小肉块,再快刀斩剁成肉沫,剁时加入少许食盐。然后放入已切成碎末的青菜,肉和菜的比例一般是六比四,再加食盐、味精、酱油,几两黄酒(黄酒为必加之物,可使肉馅熟后松软,不至发硬。酱油则看各人喜好,可加可不加),我有时会再加二个鸡蛋或鸭蛋,一方嫩豆腐。这样配的菜肉馅,搅拌几分钟后,一般都会熬出大量菜汁和馅汁,刚刚漫过肉馅,达到馅中多汁的程度。

其实要使肉馅多汁,最好的方法是加肉冻,肉冻是用多余的肉皮、肉骨用文火慢慢熬成浓汤,放入冰箱冷藏一下凝成肉冻,肉冻拌入肉馅,既不会变成液汁,令包饺子时汤汁过多而溢出,又能使饺子煎熟或蒸熟后馅内多汁,回味无穷,实是最佳之物,但准备起来比较麻烦,熬肉冻需数小时,太过费时,我也只有极少数几次加过肉冻,大多数,还是靠菜汁来应付。

配好馅,接着就是包饺子。现在做饺子,饺子皮一般都是买来的了。买的饺子皮虽然没自己做的实在,但胜在大小厚薄划一,也算差强人意,就是包的时候要用些力,才能把饺子皮捏拢。我负责配制肉馅的,包饺子的事,一般就交给妻了,妻包的饺子外形不怎么好,但这时我也累了,懒得自己动手包,也就随她怎么弄了。

最后上灶,还是得我出马。现在大多炒菜的不沾锅,底部都是稍平的,这种锅用来煎一家人吃的煎饺最合适不过。虽然不是真正的平底锅,但煎个30-40只饺子还是没问题的。其实,煎饺只要掌握一点火候,是很容易的。我一般是把油加热后,降火,一只只放入饺子,然后拿一只小碗,盛满满一碗水,倒入锅中,让水能淹过大部分饺子;然后猛火煎三至五分钟,降成小火再煎五至八分钟,待锅中水基本蒸发完,又开猛火半分种,这时,饺子底部一般已变得金黄,这时一定要照顾好,不要让饺子底部太焦了;其实,只要看那蒸汽就行,看那水汽快变成烟,就可以起锅了,然后抓一把准备好的葱花撒下去,装盘,上桌,可以享口福了。

外面小吃店里的煎饺,许多喜欢在煎饺时,往锅里加点蛋,好象加个蛋后,煎饺才能上档次,我觉得真是画蛇添足,是那些对自己饺子没信心的人才干的事,呵呵。

实事求是说,吃过我做的煎饺的,很少有不夸的。只不过有这口福的人很少,除了家里的,只有少数几个朋友尝过。不过,近年来我这人越来越懒,饺子也很长时间没做了,看来得找个时候,重温一下手艺才行。
NND,写了半天,我自己的口水也流下来了。

赞: 4.7
赞: 5
同流  发表于 2014-1-23 06:59
口水也流下来了  发表于 2013-10-21 18:42
赞: 3
不顶不行啊  发表于 2013-9-1 08:39
很想知道云雷饺的底细,给说说,望梅止渴也好。  发表于 2013-8-6 00:53

当时,我为买新房整整寻找了一年,能够找到和买到这房子,有点偶然,又似必然,呵呵。

登录/注册后可看大图

赞: 5.0
很多时候真是得看缘分的!我也一直在寻找  发表于 2014-4-7 09:29
有眼光  发表于 2013-11-7 00:26
这一排房子都是吗?楼主可以大展拳脚了。  发表于 2013-8-21 20:49
lz发财了  发表于 2013-8-11 22:14
回复 支持 1 反对 2

三年前,也就是2010年6月的时候,我买了这幢带院子的排房。

登录/注册后可看大图

赞: 4.5
好大  发表于 2013-11-7 00:24
回复 支持 3 反对 0

那二根插在地上的杆子,就是我从紫藤上锯下来的,试着能否种活。因为据堂兄说,紫藤很容易活的,他以前曾砍下一根藤干随手丢在地上,过些时候发现居然也活了。
稍远处,种了些小葱。

登录/注册后可看大图
回复 支持 1 反对 1

甜梦

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图
回复 支持 1 反对 0

安吉拉的第二波

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

尤特森玫瑰

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

微月钻石

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

新裁的二棵樱桃,到是很快开花了。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

二株桅子花,老家的邻居送的。

登录/注册后可看大图

庭院各处,陆续种上了些植物。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

房子位于城西一个地势甚高的山腰。一个山坡的顶部被推平,建了20多幢房子。这里开车到我上班的地方需时十分钟左右。
房子面朝东南,我用手机自带的指南针测了一下,发现是东偏南20度左右。当时围墙围着的院子是100平方左右。

登录/注册后可看大图

赞: 4.3
空气很好地样子  发表于 2014-6-7 15:56
赞  发表于 2013-11-7 00:25

院子最初的样子。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

什么意思!

epzw.la/files/article/html/57/57599/极品修真强少  发表于 2014-6-27 13:26
什么意思?  发表于 2013-8-4 11:41

几个月后,利用空闲时间开始整理院子,刀耕火耨。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

上面第1张图,房子墙面与围墙的距离有多少?学习一下  发表于 2013-8-8 13:22

整理好后,就种上了蔬菜。
院子有一株能结果的回青橙树,回青橙即通常所说的代代橘,因其果实留在树上过冬,明年开花结新果时,其皮由黄回青,两代果实同生于一树上,故又名代代橘。花为代代花。代代花及未成熟的代代橘幼果(药名苏枳壳),均作药用,一般不作食用。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

赞: 5.0
我也盆载了一棵,卖花人说是代代,不知何意,听楼主一讲,原来如此  发表于 2013-11-7 00:31
种点小菜也不错哎  发表于 2013-8-11 22:15
代代桔啊,真神奇,之前没挺听说过!  发表于 2013-8-8 11:40
橘子熟了  发表于 2013-8-6 11:42

楼主在哪里呀,这么漂亮的房子,似世外桃源呀!

地点顶楼写明了哦。  发表于 2013-8-4 19:42

很好 继续 坐等