藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: qiangwei1234

[问 - 答] 求助,三角梅控水,多种意见,进来说说

有些品种不管你如何控水,无促花效果。前些年我有一株红花三角梅,枝条可抽出2米多长,叶片很大,第一年在6月购买时,上面有花,到10月底又开出了少量的花。第二到10月才开了少量的花。第三年采取控水、捆扎、环割、切根、大量施用磷钾肥等促花措施,植株长得很健康,付出了大量劳动和心血,但一年中尽然没有开一朵花。懒花品种也太懒了些,后来把它给扔了。

看的更糊途了,有的说要先控水,有的说开花了再控水,新手啊。。。不知道怎么办了

开花后保持盆土湿润,视盆土透水性决定浇水量,此时若控水花期会大大缩短,以后对发生新芽也不利。  发表于 2013-8-9 22:57

继续控,功到自然成

似乎没看明白到底该怎么办

我也糊涂了

我觉得再控水就挂了

还不够,21天,天天如此,然后大肥大水,叶子也 没见掉,要控到叶面发黄,老叶掉  发表于 2013-8-9 17:03

我是安徽的,我有20多盆三角梅,现在有2/3的都开了,其他都有花苞了。我的方法喷多效唑不让它枝条太长,喷磷酸二氢钾促花,效果非常不错。我也用控水的方法,但证明效果未必理想。几年来,只有小叶紫必须到10月底才会来花。

htengx 发表于 2013-8-9 08:12

我是安徽的,我有20多盆三角梅,现在有2/3的都开了,其他都有花苞了。我的方法喷多效唑不让它枝条太长,喷磷酸二氢钾促花,效果非常不错。我也用控水的方法,但证明效果未必理想。几年来,只有小叶紫必须到1

多谢,我刚养三,还有几盆小的,一直喷必开花。这个我继续控水看看

htengx 发表于 2013-8-9 08:12
我是安徽的,我有20多盆三角梅,现在有2/3的都开了,其他都有花苞了。我的方法喷多效唑不让它枝条太长,喷 ...

我也安徽的,你安徽哪里的,冬天这么过冬的

其实不控水也照样会开花的,只是开花量的多和少,如果是懒花品种只要生长上和浇水施肥上加以控制也是可以开花的,只是开花量不是很大,每年春天过后在发生第三轮新芽后就不再让它生长了,以后发生的新芽就是花芽。单纯的控水其实效果不是很明显,尤其是有的人说每天让叶片萎两小时,有的说半天,其实那样与没控水没什么区别,本来在夏天就算你每天都浇水正常,在日出时也有叶片萎一两小时的现象,只不过在夏天生长没那么快而已,这样谈不上是在控水,开出来花不是很多。要想控水就要控到彻底,不是控半天那么简单,而是要三、四天不给水,只要在晚上能让叶片立起来就不能浇水,只在晚上在叶片上喷点水,晚上叶还是萎的就第二天早上浇一次透水,以后同样坚持下去,直到叶片掉光,才恢复浇水,浇水量由少到多,也可同时施肥,要大肥大水促新芽,这样发生的新芽就全部都是花芽,满树的花芽,如果之前的植株是徒长株,控水之前必须换盆再控水,不然控水的时间就太长了。