藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 红箭73

[经验交流] 纸巾黄泥块杆插法详述~供新同学参考~54楼更新金心双色生根图及些许体会

好经验,回头试试你的方法

谢谢,动手总会有收获的~  发表于 2013-10-19 19:01
回复 支持 1 反对 0

不知楼主用过开过花的枝条吗 ,最近有几盆开过花的想剪掉扦插,有说法是营养消耗殆尽不易成活。

老刘 发表于 2013-10-18 20:36
不知楼主用过开过花的枝条吗 ,最近有几盆开过花的想剪掉扦插,有说法是营养消耗殆尽不易成活。

刘姐您好!
如您所知,俺是新手,枝条匮乏,所以,之前用来杆插练习的绝大多数皆是细枝,顶枝,还有花后枝。你说的营养消耗殆尽不易成活这说法也许有道理,但俺的实践证明,花后枝亦是可以杆插成活的~

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

上面各图中的牙签苗皆是用的花后顶枝杆插成活的,您可以看到那干枯的花枝梗仍在,而干枯花枝下的老叶仍在,新芽叶已长出了不少了。这些都是洋红公主的花后顶枝,极易插活,用纸巾包裹黄泥块插出根后,由于花盆不够,所以就都用塑料杯假植着,在测试生根后,纯营养土与一半营养土与一半园土混合种植,哪一种植料更适合小苗成长。
      所以,俺不晓得花后顶枝营养是否消耗殆尽了,但是,俺之前用“好朋友是缘”老哥的金心杆插法插活过双色金心的花后枝,顶枝,正是他的这个插法,让俺找到了如何保湿的方法还有保叶促根的感觉。前面俺也总结过了,细枝,顶枝,花后枝,本身储存的营养比起粗枝来肯定少得多,所以,必须保叶促根,也就是保住了叶子,才能让枝条本身缺少的养分通过叶子来吸收。所以,俺杆插时都是尽量多留叶的。前面述及的双色金心的三个枝条生根情况似乎也能说明保叶促根的原理吧,留叶多的顶枝生根要较留叶少的要快得多。以上是俺的些许体会,也许有不对的地方,仅供您参考。

营养泥块加纸巾包裹扦插或高压,然后放入塑料杯(盆)内加培养泥土,我叫它一步到位扦插或高压,效果确实很好!可省移栽缓苗工作!  发表于 2013-10-31 12:08

红箭73 发表于 2013-10-18 23:28
刘姐您好!
如您所知,俺是新手,枝条匮乏,所以,之前用来杆插练习的绝大多数皆是细枝,顶枝,还有花后 ...

谢谢楼主,当心一不小心颠覆传统哦。

呵呵~刘前辈多虑了~传统岂是俺一井娃菜鸟能够颠覆得了的~  发表于 2013-10-19 18:53

再次学习了,谢谢啦!

好友不必客气,相互学习交流,共同提高养花技能是件乐事~  发表于 2013-10-19 18:55

从你图片上看及我实验情况看,纸巾外容易生霉菌,现在我在纸巾外包塑料膜,可防纸巾生霉菌!
如果采用一步到位扦插,可以在纸巾外不包塑料膜,把纸巾泥块直接放入杯盆内,加入培养泥土,浇水,外套塑料袋保湿,塑料袋顶开个洞可以喷水透气!
本方法也可延伸到一步到位高压!杯内可加水,对枝条可喷水!

谢谢朋友指点,很有建设性的意思,谢谢!  发表于 2013-10-19 18:57

楼主的好经验好技术值得好好学习收藏。

谢谢,经验技术算不上,只是希望能同朋友们交流一下繁殖三花的方法,抛砖引玉~  发表于 2013-10-19 19:00

老兄 烟抽的不少吧

之前是的,现在俺听好朋友是缘老哥哥的话,控制住了,抽得少些了~  发表于 2013-10-31 09:17

太阳树 发表于 2013-10-31 09:00
老兄 烟抽的不少吧

好 加10分,还是不抽少抽的好

好东西