藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖
楼主: 晋酷酷

[问 - 答] 是否花叶病,求助~

我的朱也应是这种情况,今年春天换的土质不好,也有蜗牛和鼻涕虫的危害,二十多盆,盆子都放在一起的,用新土种的几盆,就没花叶,用掺有老土种的都花叶,发现花叶后,我就按照流速教的方法,用了盐酸吗啉胍药片,每个盆里埋上4片,把老叶都剪了,天热的时候又在盆里埋了一次药片,花叶基本上好了,今天上午有点空闲,我把那得过花叶病的朱,全部换上新的营养土,每个盆里又放上4至5片盐酸吗啉胍药片,不过这花叶病的朱也开花的。希望我的经历对你有帮助。

疯语同诌 发表于 2013-9-22 11:46
我养朱时间不长,就我的观察赤斑病会让朱烂掉,而花叶病似乎不会这样。如果真的很严重,最直观的结果是什 ...

您谦虚,呵呵,您也是养朱大户了。
我有一丛花叶病了的朱,可能得病时间比较长了,又一直没有治辽,这些年一直球都长不大,也有几年没开花了。我从去年开始想抢救一下它们,一直到现在才刚刚有点好转,不知道还有没有治辽的必要,不过我没打算放弃它们,反正地盘够大,治治看吧。
其实您说得没错,花叶病短期内影响是不算大,但是赤斑严重的话,不用药会马上烂掉。花叶病也许就是个慢病吧,有些朱没什么影响,有些弱的就不开花了,但症状严重的时候传染是比较厉害的。可能跟人一样的,得了病的球体,环境水肥合适的情况下,可以跟正常球体一样。

不知各位达人注意到没?  发表于 2013-9-22 15:08
养朱大户您过奖了。其实有一个现象值得探讨:朱球似乎不会无限增大,到一定的时候会自然缩小,然后再慢慢长大,这是否是朱的一种自我更新?我观察了我的朱球,今年的巨无霸明年肯定要变小,而且周而复始。不知各....  发表于 2013-9-22 15:07

这种现象也是有的,但跟得病球体的情况还是有很大的不同。花叶病严重的猪,不可能长到正常球体那么大。我今年有两棵新的花叶病朱,好像在长势大小方面跟同样养护的健康朱还是有一定区别的。