藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 虎头兰老头催芽,枯木逢春

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
这两天趁着有空,给园子里的几盆病恹恹、老歪歪的虎头兰动刀了,其实早就该动的,只是我一直都懒着,好在那几盆虎头兰都争气,就这么一直扛着。
先上一副今年开的虎头兰,这是前几年分株后的硕果,今天动刀的是这些虎头兰的“爸妈”...

养过虎头兰的人都多少知道,虎头兰是最强健,又很容易栽种的兰花。它们有一个最简单,但是又实在是不被人注意的繁殖方法,就是让老茎的休眠芽萌发,长出新的茎杆。虎头兰在生长过程中有一个自然趋势,就是新芽不断长出之后,老球茎会开始落叶,逐渐就光秃秃了。很多人换盆的时候都把这些看上去已经死掉的老球茎给丢掉了,其实它们还是有相当活力的。

想要让这些老球茎再发新芽,首先要做的就是把这些老球茎跟母株分离,唯有如此,它才有可能发新芽。用一把消过毒的刀子把老球茎从母株上切下来,或者用手旋转使它从母株分离。

然后把老球茎上的枯叶子摘掉,叶鞘也一并拔掉,使它露出光秃秃的假球茎,但是要注意尽量不要伤到它的芽点,之后把每一个老球茎分开种在小盆中,最好用蛇木屑当植料,或者用混合植料,最重要的是植料要尽量的透气。

然后把新植入的球茎放在比较阴凉的地方,不要直接暴晒在阳光下,尽量多给点儿水份,并且保持湿度。为了保持湿度,可以给它套上个袋子,不过过段时间要给它松开透气。

根据不同的品种,有的会先长根,有的则会先长新芽。当新芽长到大约6-8寸长的时候,就可以移植到一个适合的大盆中,等它的生长稳定之后,就可以跟其它的虎头兰一起管理了。这里要注意的是,在萌发新芽之初,不需要给养份,只需要保持湿度就可以了。

为了让大家看到新长出来的新芽是什么样子,这里用了以前的图片。

叶子很长,花很大,美。  发表于 2013-10-5 15:14

学习了,正好我也有一盆试验试验

学习了

还没有接触过虎头兰呢,不过看了片片还真漂亮!值得种!

展鹏妈妈 发表于 2013-10-4 21:33
还没有接触过虎头兰呢,不过看了片片还真漂亮!值得种!

尝试一下吧,很好种的一种兰花,我觉得比蝴蝶兰还要好种

真的很漂亮,种的好。  发表于 2013-10-4 22:04

薇小薇 发表于 2013-10-4 21:41
尝试一下吧,很好种的一种兰花,我觉得比蝴蝶兰还要好种

我们这边貌似没看到有卖的,有的东西是可遇不可求的啊!

展鹏妈妈 发表于 2013-10-4 22:07
我们这边貌似没看到有卖的,有的东西是可遇不可求的啊!

哦是吗,那太可惜了。其实这种兰花很普遍的,有机会问问卖兰花的商家,它还有另一个名字“大花蕙兰”,南方人一般叫虎头兰或者东亚兰。

学习了!

学习了,经验很好,谢谢.