藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 快乐冷杉

[问 - 答] 今年的蟹爪兰怎么了

你的一定不是蟹爪兰,可能是仙人指。仙人指开花晚,正冷的时候是花期,没有暖气就落蕾了。建议以后养蟹爪兰

yanxiaosan521 发表于 2013-10-14 20:37
再网上看了很多蟹爪兰嫁接的资料,但我嫁接了几次成活率很低,不知什麽原因,老乡能否给支支招。

木有特别的办法啊,都是那样子嫁接。注意几点吧:第一,选择老一点的接穗,个人感觉越老的接穗维管束粗壮易成活,嫁接时不易弯曲、折断,插得深,接触面大。第二,接后要放在庇荫通风处,千万不要相信套膜保湿。第三,接后接口不淋雨。第四,接后用夹子固定,单靠仙人掌刺不行。不用夹子就像外科切口没缝合,砧木切口会张开使接穗和砧木接触不好。第五,...木有了,呵呵

吴音 发表于 2013-10-14 15:13
是不是被烈日晒坏了。我的倒是长得不错,只可惜一年没开过一枝花

只要是成活的蟹爪兰到年底就一定会开花,不管棵型大小,哪怕只有一个叶片也照开不误。就怕楼主的是仙人指,它开花晚,花期正是寒冬季节,没有暖气不会孕蕾或者有几个花蕾也难以绽放。好多人分不清什么是蟹爪兰、仙人指、假昙花,统称“蟹爪兰”。现在我告诉你怎么分。下图第一张是蟹爪兰,由于它在圣诞节前后开花,又叫圣诞仙人掌,它的叶片不圆润。第二张是仙人指,它的叶片明显圆润,由于它在情人节前后开花,又叫情人节仙人掌。第三张是假昙花,开花大概在4月份左右,花伞形,叶片周边有晕纹。 蟹爪兰.jpg 仙人指.jpg 假昙花.jpg

昙花绽放时是白色的,您的昙花绽放时怎么像令箭荷花呢  发表于 2014-10-21 21:49

我家的蟹爪兰也无精打采

呵呵,眼神不好,进错门了,对不起哦!  发表于 2014-10-21 21:50
昙花绽放时是白色的,您的昙花绽放时怎么像令箭荷花呢  发表于 2014-10-21 21:48

654321369 发表于 2013-10-15 09:03
我家的蟹爪兰也无精打采

楼主家的蟹爪兰是扦插的还是嫁接的?

快乐冷杉 发表于 2013-10-15 09:11
楼主家的蟹爪兰是扦插的还是嫁接的?

一棵是去年过年时买的,过了一个夏天无精打采。另外两盆是今年春天扦插的,看着还可以

654321369 发表于 2013-10-15 09:24
一棵是去年过年时买的,过了一个夏天无精打采。另外两盆是今年春天扦插的,看着还可以

哦。扦插的没有嫁接的长势好、开花多

快乐冷杉 发表于 2013-10-14 22:51
木有特别的办法啊,都是那样子嫁接。注意几点吧:第一,选择老一点的接穗,个人感觉越老的接穗维管束粗壮 ...

非常感谢。

快乐冷杉 发表于 2013-10-15 09:29
哦。扦插的没有嫁接的长势好、开花多

初学养花没有经验,还不敢嫁接,只学着扦插了两盆

快乐冷杉 发表于 2013-10-14 23:20
只要是成活的蟹爪兰到年底就一定会开花,不管棵型大小,哪怕只有一个叶片也照开不误。就怕楼主的是仙人指 ...

真的呀,我的就是第二张的样子。谢谢,学习啦