藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 西朵米

[全程记录] 玩仙肉从播种开始——姣丽

球花儿很美哦,佩服你的耐心和细心。

很美啊,管理过程长~

西朵米 发表于 2013-11-18 16:50
只要种子新鲜、可靠,发芽率不是问题,关键是后期管理。
从播种到开花,要有足够的耐心,因为这是一个漫 ...

要不春天的时候从淘宝上买点儿种子试试看?

。。。肉宝宝小时候的样子好萌阿

楼主现在还有仙人类的种子没?

52ngy 发表于 2013-11-19 15:59
楼主现在还有仙人类的种子没?

对不起,种子早就送人了现在没有。
现在这个季节不太适合掌类播种。

谢谢了,希望明年能分享点。

能告诉下种仙肉的方法吗  温度 湿度 多长时间发芽,我种了好多次都没发芽

modaosi 发表于 2013-11-24 00:37
能告诉下种仙肉的方法吗  温度 湿度 多长时间发芽,我种了好多次都没发芽

仙人掌和多肉类的播种方法与其他花草的播种有点不同。
仙人掌科植物的种子一般在20—25度的温度时都能够顺利发芽,所以在每年的5月—9月都可以播种。其他月份播种只要温度适宜也能发芽,但是对小苗生长发育有影响,比如冬季播种的小苗就明显长势较差。
仙人掌和多肉类的种子都属于“见光发芽”的类型,所以播种时种子不能用土覆盖,否则种子不能正常发芽。
也正因为种子没有被土覆盖,所以我们要给育苗盆覆膜或给育苗盒加盖,以形成高湿的小环境,保证种子正常发芽。
另外,在播种前要对播种介质进行消毒,最经典的方法就是用高锰酸钾水溶液浸泡。
播种介质要求不高,我喜欢用蜂窝煤渣、泥炭配制,育苗层颗粒大小在1MM左右。
不同种子发芽的时间也不尽相同。最快的24小时内就能够萌发,比如士童属的种子。一般3、4天,5、6天甚至更长时间发芽的都有。关键是种子要正宗、新鲜和健康,当然有些种子保存多年仍能正常发芽。
上面说的这些内容,其实就是常用的播种“三高法”——高温度、高湿度和高锰酸钾。
你可以到网上搜索“三高法”,那里面内容更加详实。
以上内容仅供参考。