藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

返回列表 发新帖
楼主: 箭在弦上

[经验交流] 我的蟹爪兰,请大家多指教

有时间交流一下扎架子的话题,我的架子我感觉既简单又结实而且还规整。这是今年四五月份刚扎完架子时的照片 新图像.BMP

就是这样,不错。  发表于 2013-11-27 21:57

这也太强撼了吧,这一比较,我的那货就是屌丝蟹了吗

太谦虚了 养的这么好 还说指教

箭在弦上 发表于 2013-11-27 20:39
窃以为花谢了以后,营养基本消耗殆尽,清明前后就要掐叶的,一个是为了整形,再就是让花憋足劲迎接新一轮 ...

知道了,多谢

箭在弦上 发表于 2013-11-27 20:05
哈哈哈,谢谢夸奖,我已经快半个多月没浇水了,就是想考虑出一个合适的浇水办法来再下手。去年没扎架子, ...

蟹爪兰比较好养,属于多肉植物,一般嫁接后要比扦插苗方便管理,也就是从水肥上优于扦插的耐性。嫁接的砧木有量天尺也有长仙人掌,北方大多用仙人掌嫁接。不管嫁接与否,它属于短日照植物,夏季温度过高要休眠,放置在通风避阳光直射地方,控制浇水。进入八月底到九月就到了它生长时期,可以逐渐增加光照,增添水肥,尤其为了促花多施加磷肥或者喷施磷酸二氢钾叶面肥。因为多肉植物要控制水的供给,盆土不干不浇,冬季温度低更要控制,但阳光必不可少,花蕾期如果缺少阳光,很难开花甚至落蕾。如果用素烧瓦盆种植可以敲击听声音,空而且清脆是土壤干了,闷就是不缺。其它盆可以插个竹签或木棍,过段时间拔出看,上下一致颜色即为缺水,下深上浅即不缺,还可以种植小草在盆里,盆土缺水草先知,因为小草根小叶阔。容易显示。

养得不错