藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 飞龙4352226

[问 - 答] 刚买的墨兰

谢谢指导,我还有两盆下山兰,还有一盆建兰和墨兰企黑,还养死了三盆,等明年春天用你的方法给这几盆试试,到时我再向你请教,今年春天在卖木料的地方要了柳树皮,就是不好弄碎,柳树皮行吗?
回复 支持 1 反对 0

citylifelu 发表于 2014-1-13 09:30
我很不赞同这哥们的哦,沙子石子其实就是起占空间透气作用,要是用的植料大粒些,比如中等个树皮块多放些 ...

好的,谢谢指导,我还有两盆下山兰和一盆建兰和墨兰企黑,养的半死不活的,等明年春天换盆时就多放点树皮,柳树皮行吗?

飞龙4352226 发表于 2014-1-13 15:07
好的,谢谢指导,我还有两盆下山兰和一盆建兰和墨兰企黑,养的半死不活的,等明年春天换盆时就多放点树皮 ...

我的下山蕙兰就是用的树皮和以前养花用的腐殖土,塑料盆养的,当初是用柳树皮,树上掰了下来煮了就用了,树皮弄得1-2厘米块,树皮长大部分,夏天就扔外面花架,40度晒过来,十株就死了最弱的一株。种建兰时候用的是松树皮了,也是放外面,不过挂了一半苗,剩下的倒是长得新苗比老苗都要壮。关键要通风,服好了盆少折腾最好。

飞龙4352226 发表于 2014-1-13 14:46
谢谢指导,我还有两盆下山兰,还有一盆建兰和墨兰企黑,还养死了三盆,等明年春天用你的方法给这几盆试试 ...

煮一下就好弄成小块了。

citylifelu 发表于 2014-1-14 09:09
煮一下就好弄成小块了。

l柳树皮是今年春天要的,放在室外风刮雨淋了一年,我用刀砍也是不好弄,就用锤砸的,捡碎的掺了进去,这干树皮也能煮吗?

飞龙4352226 发表于 2014-1-14 12:15
l柳树皮是今年春天要的,放在室外风刮雨淋了一年,我用刀砍也是不好弄,就用锤砸的,捡碎的掺了进去,这干 ...

还是煮下吧,主要不是杀菌,是杀虫,有的我没有煮,后来我的花盆里蜗牛鼻涕虫还有马陆都有,后患无穷啊。不要以为晒干了就能干净得了。

citylifelu 发表于 2014-1-15 09:30
还是煮下吧,主要不是杀菌,是杀虫,有的我没有煮,后来我的花盆里蜗牛鼻涕虫还有马陆都有,后患无穷啊。 ...

好的,是先煮一下杀虫,是的,我家院子小花园里就有好多蜗牛和鼻涕虫,很难清除的,马陆是不是红色的好多腿的那种虫?我也在兰花盆里见过。

学习了!多谢!

飞龙4352226 发表于 2014-1-12 18:15
恭喜,你的都有6个花剑了,好羡慕。我也有一盆墨兰企黑,养了两年了,养的半死不活的,更没开过花,我等 ...

你实验的咋样  我也是营养土 加树皮