藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 小果妈

[经验介绍] 我所了解的球根海棠的家庭种植

BF8433 发表于 2013-12-29 15:21
好美,北方的伤不起额

恰恰相反,北方的花友养的非常好!看我留言。

扬扬 发表于 2013-12-29 14:59
看着还很漂亮,

凡是亲眼见到过她的人,无不为之倾倒!

喜欢,进了点种子,希望可以种出来——丽格海棠的花朵和他比似乎要小一些?

今年秋播了球根海棠。感觉发芽并不难。因为第一次种没有经验,发芽率低。45粒9个品种,只出了13个。其他不是没出就是化了。
播球根海棠的方法和大岩桐相似。我就是蛭石闷着散光播的。但是要提醒播种球根海棠的同学。它出苗之后就和大岩桐不一样了,大岩桐可以用不漏水的器皿播。小苗湿度没有关系。而球根海棠一旦出苗要立刻降低湿度,不然一两天就化了。办法就是要么像大岩桐那样用双层器皿播。上面透水下面不透。出苗以后揭掉薄膜并且去掉下面器皿。否则会化掉。要么就是每天看,出苗的立刻分在穴盘里
还有就是养殖过程中浸盆。我出的13棵里面除了一颗是太小干死以外,其他都慢慢长球了。不过4个月才长了1cm的球。前几次浇水没有浸盆,加上加了肥,肥上加上浇水,挂了一半。还剩下一半不知道能不能保住。挂的迹象就是叶子掉了(一共才两片叶子),球还在不知道能不能活过来。
所以苗期,切记只有干了以后浸盆(这个方法前四个月都没有养死一颗)。还有宁可弱点,苗小的时候尽量不要施肥。

今年春团又忍不住买了点种子。种子也真心不便宜(相对发芽率成活率来说)。希望经历了这些失败的经验今年能有所进步。争取养活这美丽的精灵

林若 发表于 2013-12-30 14:20
今年秋播了球根海棠。感觉发芽并不难。因为第一次种没有经验,发芽率低。45粒9个品种,只出了13个。其他不 ...

坐标北京。个人和楼主想法一样。球根海棠和天竺葵/彩马,苦类一样都是北方养殖的极品植物。不需要太多强光(同样的光照时间,矮牛之类的光强不够就徒得一塌糊涂,十分不喜欢)。度夏不难,冬天有暖气。除了湿度以外,简直就是模拟了南非的气温。所以花友只要看到植物原产自南非一带的。都可以在北方模拟出植物生长的环境来。
当然冬天日照角度太大,强度不够时间也短,加上室内温度高。阳台植物容易徒长也是个问题。

林若 发表于 2013-12-30 14:20
今年秋播了球根海棠。感觉发芽并不难。因为第一次种没有经验,发芽率低。45粒9个品种,只出了13个。其他不 ...

大花球根海棠非种子繁殖,原因,业内人士都知道的常识:存在严重的隐性基因遗传缺陷。换言之:存在着严重的品种退化现象。

花是挺漂亮,就是难养好

小果妈 发表于 2013-12-30 18:25
大花球根海棠非种子繁殖,原因,业内人士都知道的常识:存在严重的隐性基因遗传缺陷。换言之:存在着严重 ...

不是一种吧我播的是德国Benary*重瓣球根海棠*永恒*和*日本SAKATA*球根海棠*财富*系列,这两个系列的种子很著名的。也看到过花友种开花过

不过二代种子肯定就没戏了  发表于 2013-12-30 22:46

林若 发表于 2013-12-30 22:45
不是一种吧我播的是德国Benary*重瓣球根海棠*永恒*和*日本SAKATA*球根海棠*财富*系列,这两个 ...

还是建议大家买球我春天打算买播种纯属自我挑战.36元的45粒种子现在只剩下几棵了还不知道能不能养到开花