藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: azure20052

[经验交流] 求救,新花园的风很大,看大家都没说过这种问题,怎么办?

这几天查了些资料,结合大家的意见,决定在新房入手后,先搭一边木架子,然后用窗纱挡风,这材料是一本园艺书上提到的防风林作法。
然后在改善好院土后种树篱,这是真正的防风林。
以前规划时就觉得,不想在自家院子里种公共绿化带都能见到的植物品种,那么这个树篱的品种,大家有什么好意见吗?
好打理,能修剪的比较整齐,高度不超一米吧。

那窗纱1米7?再加树篱?再高会不会影响阳光呢?  发表于 2014-2-10 18:24
防风1米都太矮了  发表于 2014-2-10 08:44
防风1米都太矮了  发表于 2014-2-10 08:44

看你的图并不觉得风大和教学楼有关啊,你前面是操场哎,要说你边上正对教学楼的院子风大到有可能。最近风大还是因为冷空气带来的大风吧,南京最近风也挺大的,没见我的花草因为风有什么影响啊,你在东面做栅栏加1.7米高绿植会好些。

是楼上还是一楼啊?做个活动温室呢?到花市买些肥、土加进去

原因分析不太清楚,不是专家,但的确风很大,而且是不停歇的。
    我在院子里和街上,小区广场等各地方都试过了,别的地方刮小微风时,院子里就是大风,刮到旗帜啪啦啪啦,头发梅超风般招展。如果再来个台风天……

门前的路小导致的,俗称穿堂风,左侧房子盖出来后会有所改善的。这时候要防风一般靠围挡,圈围墙或直接阳光房吧。成本高一点。土质改善一般就是掺有机物,刨松了混树叶堆肥,要效果快就加蛭石,有机肥,混合了种,不急着用地就撒点草种,种1-2年会自然改善一点。

liyiyou120 发表于 2014-2-10 20:19
门前的路小导致的,俗称穿堂风,左侧房子盖出来后会有所改善的。这时候要防风一般靠围挡,圈围墙或直接阳光 ...

谢谢指点~阳光房是不想了,物业肯定不让。估计还是要出大力挖土,快点改善土质,实在等不及种花啦~

970820698 发表于 2014-2-10 10:09
是楼上还是一楼啊?做个活动温室呢?到花市买些肥、土加进去

一楼的,想要彻底的改善土质,现在的是黄色,整个硬硬的,感觉实在不行啊。有什么配方能建议下吗?

工程好大……第一年先试试,如果不行,只能当苦力挖地了……  发表于 2014-2-11 21:09
既然这样,整个换掉!现土挖走买园土来!  发表于 2014-2-11 09:51

azure20052 发表于 2014-2-10 22:30
一楼的,想要彻底的改善土质,现在的是黄色,整个硬硬的,感觉实在不行啊。有什么配方能建议下吗?

我家花园也是黄土,干的时候硬的像石头,下雨后又烂的成泥浆,有人说这种土在冬天可以先翻土,然后浇透水,经结冰冻过以后土会酥松,没实践过不知是不是真的?

会吗?现在是下过雨又下雪,够冷了吧?可我觉得这样没用啊。今天看土倒不粘,但要土质变好,应该还是要加东西  发表于 2014-2-11 21:04

要迅速起效就换土,铲除30公分左右,全部买园土换新,或者掺入3成左右的原土,立竿见影,不过成本比较大,一般用于欧式无草皮造园,花坛内的堆土。2-3年改善的话就堆肥是最适合的方式,挖土,可以混合树叶,菜籽饼,豆渣,头发,木屑等,有干的牲畜家禽粪最好,浇湿润至松散不结团,覆盖塑料纸,外面再压一层土。堆一年,和原土混合使用。最慢的就是种花,开始多种耐瘠薄的草本品种,全地面覆盖,几年之后至少地表会有所改善。没有良好的排水的话,不建议养蚯蚓,虽然对土质改善较好,但一下雨爬的到处都是。而且买到的红蚯蚓本地养殖效果较差,地产品种比较难找。