藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 哈哈哈

[经验交流] 第三年复花的大花蕙兰

有难度,家里的好几年也不见花!
回复 支持 3 反对 0

如在广州的气候,大花蕙兰还是比较好养的。要放在室外见阳光!
下图是我在垃圾车旁捡到的一盘,是开黄花的。
回复 支持 3 反对 0

不是说广东地区秋季温差不够难复花吗?楼主是完全自然复花吗?另外植料可否介绍一下。谢谢!
回复 支持 2 反对 2

回复 支持 2 反对 0

我今年在花市也捡了一颗,捡回时快死的样。剪掉了发黄的叶子,换了大一点的盆和加了土,现在养倒是养活了,发了三四个小芽 ,但小芽都是发在同一侧。接下来应该!怎样养呢,求指教。谢谢!另外说一下我是广西的,离广东较近,气候应该相似。
IMAG0440-1.JPG IMAG0441-1.JPG IMAG0442-1.JPG
回复 支持 1 反对 0

雨点S 发表于 2014-5-20 12:12
我今年在花市也捡了一颗,捡回时快死的样。剪掉了发黄的叶子,换了大一点的盆和加了土,现在养倒是养活了, ...

1.我觉得用这种搪油的花盘不太好,不透气。
2.另外不知你换盘时加的植料是什麽?盘底最好放一层红砖粒,然后可选用蛭石、椰子屑、碎砖粒、陶烧土和水苔等混合来种植。

3用上述的植料,盘花大可放心放在室外,大署天才遮光50%—60%,光照充足有利于叶片生产,形成花茎和开花
4.大花蕙兰怕干不怕湿,现在的雨水天,放心放在室外淋吧。

哈哈哈 发表于 2014-5-22 21:20
1.我觉得用这种搪油的花盘不太好,不透气。
2.另外不知你换盘时加的植料是什麽?盘底最好放一层红砖粒, ...

谢谢了!我换盆时底部放了一层陶粒,加的是成袋的种兰花的那种营养土。排水透气情况应该还好吧,从观察来看每次浇水都浇不了多少就渗出来了。
另外,想问一下什么叫假鳞茎?要怎样去掉多余的假鳞茎?再次感谢。

假鳞茎就是叶子下面那一坨。换盆时从基部用小刀切分,伤口要消毒。新发的嫩芽据说要掰除一些才会开花。详细百度“农广天地 大花蕙兰”有视频教学,这里不让发链接。  发表于 2014-6-25 00:07

雨点S 发表于 2014-5-22 22:41
谢谢了!我换盆时底部放了一层陶粒,加的是成袋的种兰花的那种营养土。排水透气情况应该还好吧,从观察来 ...

假鳞茎是两片叶子的结处产生的变态茎,是水和养分的贮藏器官,假鳞茎是兰科植物特有的器官,而且主要见于附生兰.

哈哈哈 发表于 2014-5-23 20:49
假鳞茎是两片叶子的结处产生的变态茎,是水和养分的贮藏器官,假鳞茎是兰科植物特有的器官,而且主要见于 ...

谢谢啊,我以为是新长出的小芽,是不是长得太多小芽了也要去掉一些?

欣赏