藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 竹叶三

[全程记录] 岁岁年年春不同——小院的漫漫折腾之路(5月9日20页更新全景)

土豪啊~~~~~~~~~~
回复 支持 3 反对 0

土豪啊,美哉!

漂亮的小园,美丽的花镜,可惜我看到了铜钱草,这个东东侵略性非常强,我家的草坪已经被它破坏殆尽了

我家猫其实对花草兴趣不大,开始会挠几下,后来也就好了,现在阳光房有一盆吊兰。而且,为了健康卫生,猫基本都养在室内很少出门,院子无妨碍。
不过小区有不少野猫会光顾院子,没有刨过什么花草,只有个别在院子里方便过。方便的地方用84消毒,再洒风油精、花露水等强刺激气味的东西,也就不再来这块地方方便了,猫讨厌强烈刺激性气味。

千寻2013 发表于 2014-4-14 08:22
楼主主要买了哪些花和花种?我要依葫芦画瓢

江西比我们这更适合种花哦,前面说2011年主要买了各种月季,还有原来的桂花、石榴、海棠、枇杷等本地植物。其他灌木和宿根植物主要是2012年和2013年买的,后面会详细说明的。

荆棘飞舞 发表于 2014-4-14 14:59
漂亮的小园,美丽的花镜,可惜我看到了铜钱草,这个东东侵略性非常强,我家的草坪已经被它破坏殆尽了

铜钱草也已经3年了,2011年还不知道他的厉害,无意就下地了。侵略性确实强,不过我地栽的都比较强悍,加上我有意限制他,基本还在可控范围。
顺便总结下目前院子里侵略性强的植物。与天斗与地斗与植物斗啊,引进侵略性植物需谨慎。
目前侵略性强的植物:
草坪马尼拉:很强,排斥其他植物,成熟的草皮上很少会长杂草,见缝就生根,不控制会覆盖所有土地,作为草皮每年要多次能剪,要和花境隔离,要不就像楼主一样等着拔花境里的草吧。
铜钱草:很强,匍匐茎,到处生根,四处蔓延。不过在我们这边是不能常绿越冬的,冬天明显会受到抑制,根茎容易断,小心挖掉地下根可以除。春天拔掉新长的叶子可以抑制长势。
菊花脑:本地的一种野菊,很强,最大的问题是种子散播的到处都是,来年春天无数小苗,什么地方都能长,拔之不尽,对付的唯一方法是不让开花,秋天多次剪花苞,一朵也不能留。
红花酢浆草:强,就是野酢,不控制会长满,可以和马尼拉竞争,好在不会长匍匐茎,不会撒种,休眠季节挖出球根可以控制。
美丽月见草:强,长势快,长的高,侵占其他植物空间,修剪、冬季挖掉地下宿根可以控制,但是小苗会在附近地带散播,作为观花植物,又不能不让他开是吧,只能拔小苗了,好在小苗不会像菊花脑那么多。
常青藤:比较强,全绿叶的,花叶那种不强。不知不觉蔓延开来,可地被可上墙,到处生根,覆盖其他植物。好在没有上面几种长的快,勤修剪还是没问题的。

当然,这些植物也不是一无是处的,全都是超级好养,如果有能力控制他们,可以把他们安排在土质最差,光线最差,别的植物很难生长的地方,而且从不浇水施肥,也能控制长势。

还有竹子也很厉害  发表于 2014-5-7 17:27
我家原来的草坪是高尔夫球场弄的,什么品种的我不知道,反正是绝对斗不过铜钱草的。这个铜钱草还是原来屋顶花园里不小心带来的,发展太快了,它的根茎贴着草皮下面长,根本没法除。最后没办法,我把草坪全部毁了  发表于 2014-4-16 09:08

有花友关心水缸养鱼的问题
楼主尝试过水缸养鱼,失败了,水太浅,还没有等猫来捞鱼,鱼根本过不了夏。
那问题就来了,此小水塘肯定要滋生大量蚊蝇吧,2012年刚初夏,盆里就无数小虫了。楼主尝试了很多方法,在几乎要扔掉缸的情况下,发现了一个绝招,彻底解决所有问题:只要往水中倒入少许苏云金杆菌,不仅现在盆里的虫死光光,而且全年不再滋生。只需少许,只需倒一次,以后下雨加水都没问题。
至于水质,2012年夏天小水盆里定居了一只青蛙,估计水质应该还可以吧。

另外猫捞鱼的问题,深水塘也阻止不了猫,人家可是有耐心有技术的捞鱼高手。

猫跳跃力很强,1.5米没有问题。也擅长攀爬,栅栏如果可以爬,还是拦不住的。我就让他们进来算了,本来就喜欢猫,而且猫来了就没老鼠了啊,老鼠对花园来说太可怕了  发表于 2014-4-14 23:41
有一个办法,就是给花园围上一圈细密的网栅,让猫咪进不来。  发表于 2014-4-14 23:32

楼楼造景功力好深哦,盆的摆放、花草配置、硬质地面和草坪小径等等无一不恰到好处。

谢谢鼓励,还在向着这个目标不断努力中  发表于 2014-4-14 23:42

整洁漂亮的花园,猫猫也很可爱。