藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 475383933

[经验交流] 种蝴蝶兰两年,今年春节尝试半水耕法养殖8棵,成活了7棵!!!有点激动!!

为什么我半水耕的花都干死了呢?我按bbcc187的帖子照做的,水放4厘米但是里面的炭块还是干的,一点水分都没有,这可怎么办啊
请问
1.请问你那个下面的瓶子装多少水?
2.炭块需要浸水再种吗?还是干的直接种?
3.定期补水多久一次?需要从上往下浇水吗?
回复 支持 1 反对 1

1,我下面的瓶子刚开始的时候装4厘米的水,现在上盆已经有2个多月了就加到6-7厘米。
2,我是在上盆的时候用自来水对木炭进行冲洗然后直接用,感觉不会太干了。
3,刚开始到现在基本每天喷水2-3次,喷的时候也向植料也喷上2-3下。
主要的感觉是喷水好重要,是长出新根的关键。

认真学习了  发表于 2014-6-14 23:46
回复 支持 2 反对 0

475383933 发表于 2014-6-1 09:57
1,我下面的瓶子刚开始的时候装4厘米的水,现在上盆已经有2个多月了就加到6-7厘米。
2,我是在上盆的时候 ...

现在看来问题的关键是植料在干的时候要喷水或灌水
我这里现在每天都在30度以上,每天上午和傍晚2次给植料喷水
底部的水我尝试减少到2厘米,奇怪的事情出现了,瓶子里集聚了许多水汽,而放4厘米水却没有水汽
现在1周样子,根部开始长出新根的小疙瘩了,还看到一片小叶子的牙尖
看来喷水后水分让根出现活力了
看来这个半水耕的发明人没有把所有技术无偿传授给大家,有所保留啊

Kuan.Tang 发表于 2014-6-1 22:48
现在看来问题的关键是植料在干的时候要喷水或灌水
我这里现在每天都在30度以上,每天上午和傍晚2次给植料 ...

也不至于说有所保留吧,每个地方及环境不同罢了,大家一起分享!!!

厉害,牛

认真学习了
感谢楼主分享

我捡了5颗,也没有救活

厉害!

兰株的质量很好,叶正齐,根壮,伤口少,体内营养剩余多。这是基礎。再加上管理到位,否则4个月很难达到这种壮态,明年春节,不岀意外,一定能按时开花。谢谢。

bbcc187 发表于 2014-6-30 15:05
兰株的质量很好,叶正齐,根壮,伤口少,体内营养剩余多。这是基礎。再加上管理到位,否则4个月很难达到这种 ...

谢谢!!如果能开花一定在此分享给大家!!