藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 碗豆花

[问 - 答] 新手,坐标成都,弱弱问句百合求根种了快一个月怎么只有根没有芽ā。

收到种球以后,一千倍还是五百倍的多菌灵,反正浓度按照说明书来的,泡了15分钟,冲净,2加仑盆子,园土加椰糠1:1混合,埋球大概5~8公分,定根水浇了以后就没再浇过水,土很保湿,考虑温度原因,放在避光有水的阴凉地方,一周前实在忍不住扒出来看了看,有白根,四五根样子,五六公分长,只扒了一株,一共有五株,两个盆子,按照这种情况应该没有烂根吧?种球都还很硬,没有腐烂软化迹象,情况就是这样的,为什么啊啊啊,大神赐教啊啊啊,跪谢!

其实不用担心,放在那里,耐心的等待,如果球没坏的话会出芽的,不要让土壤太潮湿

长毛兔 发表于 2014-5-28 14:35
其实不用担心,放在那里,耐心的等待,如果球没坏的话会出芽的,不要让土壤太潮湿

温度越来越高了啊,气温能最高到29 了,我怕后来就出不来了😭

那就不要浇水,让其在花盆里一直待到次年1月左右,应该会再发芽的,我的香水百合是1月底开始发芽的。

我也有个花后球放冰箱里了,不知道一个月后能不能种。太热了,种了也不开花  发表于 2014-5-29 16:03

长毛兔 发表于 2014-5-28 14:42
那就不要浇水,让其在花盆里一直待到次年1月左右,应该会再发芽的,我的香水百合是1月底开始发芽的。

就这么一直放着?我扒过土的没有埋太深,几乎刚刚盖住,要不要再弄点土进去?

记得花盆放在阴凉的地方哦  发表于 2014-5-28 15:33
是的,球的上面最好覆土大概4-5公分。  发表于 2014-5-28 15:32

长毛兔 发表于 2014-5-28 14:35

刚刚又扒开土看了,种球的老根被剪掉的,已经有十多条白根了,还比较发达,新的跟还在继续抽出,最长的有10公分吧;老根没有剪掉的,新根只有一两条,老根好像长长了。但是就是不发芽,会不会全部长根,种球的养分被消耗完a?

碗豆花 发表于 2014-5-28 19:43
刚刚又扒开土看了,种球的老根被剪掉的,已经有十多条白根了,还比较发达,新的跟还在继续抽出,最长的有 ...

在出根的话应该没关系,土湿的话还是不要浇

linda5000 发表于 2014-5-28 19:47
在出根的话应该没关系,土湿的话还是不要浇

就想问一下,今年还有希望长苗出来么。。。

碗豆花 发表于 2014-5-28 19:52
就想问一下,今年还有希望长苗出来么。。。

以前都是3-4月种的,我觉得还有希望吧,但是我也这个经验说不好

linda5000 发表于 2014-5-28 19:54
以前都是3-4月种的,我觉得还有希望吧,但是我也这个经验说不好

放在阴凉的地方还有救么。。。