藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: xywcl

[全程记录] 水漂法播种朱顶红实录

我也有花友正要寄给我朱顶红种子,之前没养过,正好学习,老师一定仔细再仔细啊,我跟您成长

谢谢,老师  发表于 2014-7-7 10:21
没问题,我会及时上传关键步骤的。  发表于 2014-7-7 10:01

朱苗入土之前,先来准备好苗盆和基质,其步骤:
       1、在开有排水孔的苗盆底铺一层防漏网,以防盆土流失;
       2、铺一层营养土,厚度2-3公分。因朱苗要在苗盆里生长到明年春天,营养土权作基肥;
       3、在营养土之上放椰糠,厚度约7-8公分(若苗盆足够深,也可以铺得更厚一些),这样在朱苗生长初期,其小白腿是在椰糠中,不会被肥烧伤,待长大些后根须扎入营养土吸**分;
       4、用一个比苗盆大些的盆,放进水,再把装好基质的苗盆放进去浸盆,让水从盆底的孔浸入,20分种后全部基质被浸湿。
       苗盆和基质已准备好,下一步就是将发了芽的朱种子移入了。

水漂的种子出芽有先有后,有的已长出小叶子了,有的才刚伸小白腿,今天先将第一批长了叶子的10棵入土,其余的继续漂水,待长出小叶子再入土。
       1、先用喷壶将基质表面喷湿,再用小镊子在基质表面戳10个小孔,深度2-3公分,和小白腿的长度相当即可;
       2、用手挰着小叶子将小白腿送进刚才戳好的小孔里,种胚和小叶子留在土上,再用手指将小白腿四周的土压实,依此法将全部10棵长了小叶子的种子移入苗盆;
       3、再用喷壶把植入朱苗部位的基质喷湿。
        这是第一批朱苗移栽过程,过几天再移第二批。

学习了

虽然没有种子也进来学习

我的种子刚下水,不知道什么时候会伸去她的小白腿给我睦

我往年播种了不少外地花友分享的种子,有的百分之百出芽,有的出芽极少,究竟什么原因难以搞清。  发表于 2014-7-14 08:41
盼着能早点出来.种子是分享来的,在主人家呆了些时候,在路上跑了些时候估计还被我们这的邮递员抱在怀里揣了些时候,到我手里已经不年青了.网上看种子一个月出芽率就很小了,不知道是不是  发表于 2014-7-11 11:45
一周左右伸白腿,两周左右长绿叶。  发表于 2014-7-11 11:36

第二批15棵出芽种子入土,其余的11粒种子中,有两粒已烂掉,9粒尚未长出小白腿,继续漂水。
IMG_2683.JPG IMG_2684.JPG IMG_2686.JPG

看来我这次播种的出芽粒不会太高,种子是自收的,即收即漂,不知为什么有不少的种子至令没出芽?  发表于 2014-7-14 08:39

继续学习,老师辛苦了,谢谢!

老师真好。学习了。我的正在漂水,过几天跟着学种

原来要漂到长叶子,我每次都吸漂到长小白腿就种下了,有很多都烂了。