藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 花木男

[全程记录] 2014年深圳市第16届市花展品种详评(23日更新)

东吉 发表于 2014-11-17 23:49
坐上前排,等了两天终于等到花老来了,跟着花老看三展,美哉。

谢谢东吉。我们月底前将赴你处学习、取经。

伊娃夫人(浅紫) / Mrs. Eva(Mauve)

”绿叶浅紫“,也是深圳花展的功勋品种,也是三角梅中的著名品种,原本名称为伊娃夫人(Mrs. Eva)”,因为由其衍生出庞大的伊娃系家族以及众多的栽培品种,它们都冠有伊娃(Eva)”的名字,为示区别,大家有时将其”浅紫Mauve“花色的字样,用括号加在其原名之后,形成了这个形式:伊娃夫人(浅紫) / Mrs. EvaMauve)“。该品种为光叶种(glabra),来历与出处不详。植株紧凑矮小,枝尖着花,开花勤,着花密,花束大,花期长,颜色亮丽,是非常理想的家庭栽培品种。
      在此次深圳花展上,该品种名牌上的学名写成:Bougainvillea glabra ' Mrs. Eva Mauve Variegata',译成中文为”叶子花光叶种斑叶伊娃夫人浅紫“,因该品种不是斑叶,所以学名标上”Variegata斑叶)“,那就错了。此外,按照最新的《国际栽培植物命名法规》(ICNCP)的规定,除植物的”属(此处为 Bougainvillea“和”(此处为 glabra“ 名应用斜体字外,其品种名不能用斜体字,所以,该名牌上学名的格式也错了。该品种正确的学名以及书写格式应为:Bougainvillea glabra ' Mrs. Eva',或者还可以写成: Bougainvillea glabra ' Mrs. Eva (Mauve) '

2014年深圳市第16届市花簕杜鹃文化节 (25).jpg
2014年深圳市第16届市花簕杜鹃文化节 (26).jpg
2014年深圳市第16届市花簕杜鹃文化节 (27).jpg

赞: 4.8
赞: 5
赞: 4
花老云游四方赏美三啊!  发表于 2014-11-23 20:32

小三的乐土
回复 支持 2 反对 0

好帖,欣赏兼学习!
回复 支持 1 反对 1

谢谢楼主的精彩分享!
回复 支持 1 反对 1

花木男 发表于 2014-11-23 16:04

欢迎花老到福建来指导,您的到来将让我家蓬荜生辉啊。这几天因工作比较忙,今天才得知这消息,太让我兴奋了。具体什么时候过来请提前通知我一下。
自从因养三而进入藏花论坛后,我是从花老的帖中一次又一次的学习,对花老的知识和精神是十分的佩服和敬仰,感谢您一直以来无私的知识分享。
另外想请教花老一下,您在这帖中介绍的“胡安妮塔哈顿”是“暗斑枣红”,我一直认为胡安妮塔哈顿”这个品种应该是“暗斑大红”(不是巴特夫人的暗斑版,而是花叶红的暗斑版),而暗斑枣红的颜色应该跟绿叶枣红(玫瑰红)一样的。

赞: 5.0
谢谢东吉的热情欢迎!更要谢谢东吉指出我的错误,由于本人粗心大意,将品种图片发错,误导了花友,在此致歉。图片已更正。再次谢谢!以后我会倍加仔细。  发表于 2014-11-25 09:52
回复 支持 2 反对 0

太感谢花老精彩的图文讲解!如临其境。谢谢!

使劲看

花老,我进藏花阁没几天,对三角的喜爱有点疯狂,但对三角的品种别能力很差,看你的好帖,最好能本书,这样有了书碰到有什么凝问查一下就方便了。

今天下午和朋友去了莲花山公园,花开的热闹,看到一些品种眼馋,又勾起了购买的欲望。

花木男 发表于 2014-11-23 16:04

花老的撰文给予了三版花友精神上的享受和超脱啊!花老辛苦了。