藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 静好苑

[全程记录] 2015 南屏山居,乡村生活从这里开始(p28冬日日常)

过年就是我和小可两人,马车师傅邀请我们跟他们一起过年,当地是下午4点左右就开始吃年夜饭了,快四点时候听到村里到处都是放鞭炮声音,我们知道快吃饭了,赶紧去马车师傅家,呵呵,嫂子烧菜很好吃,准备了一大桌菜,开心跟他们一家祖孙三代一起送马年迎接羊年,他们过年会吃春卷,是荠菜切碎加冬笋丁,豆干丁,肉沫一起做馅,我很是喜欢,嫂子已经告诉小可具体做法,以后我们也会做

赞: 5.0
赞: 5
回复 支持 30 反对 4

从马师傅回来,多年来第一次,年三十晚上没有守着电视看春晚,我们于茶室中,用近期刚买的玉书煨煮水,饮茶,话家常,两狗狗躺在帘外近处,就这样安静的守岁,迎接羊年

红泥小火炉,欲饮一杯无?  发表于 2015-5-8 17:12
回复 支持 31 反对 3

赞赞赞,夫复何求?
回复 支持 4 反对 0

大年初一,新年第一天,早早的起床,提前跟马车师傅以及当地的朋友打听好这边风俗,饭后就依南屏风俗出门拜年,路上看到很多男人着新衣独自或携孩子串门拜年,我们也是一家家拜过去,马车师傅家,木工师傅家,瓦工师傅家,周围邻居家,每家先问侯新年好,坐下聊几句吃些点心,再换一家,还碰到一个大些孩子带两个小些孩子穿着新衣拿着袋子兴奋的出现在门口,正跟我们聊天的屋主赶紧从桌上抓些糖果点心迎出去塞给孩子们,孩子们掬个弓一溜烟出去了,屋主笑着说这是这里风俗,让我们想起万圣节绕了一圈回去已经快11点,在门口正好碰到马车师傅儿子女儿一拨人站门口等着给我们拜年,赶紧让进屋,呵呵,这边风俗是女人在家里等着上门拜年的客人,而男人是出去四处拜年的,而我跟着小可一起,家里没人,所以邻居想来我家拜年也进不了门,不好意思哈,明年过年我老老实实在家等客人

这是小可提前在县城老字号糕点铺买的待客点心,其中我最喜欢桂花糕,手工制作,又软又香甜,客人没吃多少我们自己吃了很多

把糕切片的半自动工具,需脚踩

现场包装
家家门口放鞭炮
点心(红纸包,墨酥,桂花糕,给孩子准备的果冻)

回复 支持 4 反对 0

有机会来这边旅行欢迎来小住
回复 支持 1 反对 0

冬天的南屏很安静,几乎没有什么游客,而写生的学生也不见踪影,对小可来说冬天还是个观鸟的好季节,自从我送了他一个观鸟镜,每天流连在外面的时间更长了,摘几个他的观鸟日记
  #南屏的鸟# [015]2014年12月06日 黄臀鹎 中午时分,@十二蛮 在去祁门故道的一处陂下灌木中,看到一群。在看到它们的白喉及微微竖起的黑色冠羽后,@十二蛮 开始盯着它们的屁股看。。。然后,有一只很体贴的亮出了臀部——很黄。它真是善解人意。。 005ylozXgw1en07brdkvaj30sg0izq95.jpg
#南屏的鸟# [016]2014年12月06日 北红尾鸲 每天都能见到它们,到处都有它们的身影。雄鸟似乎更愿意展现自己,常常站在高高的枝头上,迎风伫立;而雌鸟,则羞涩得多,很少能见到。@十二蛮 很小很小的时候,见到一只雄鸟,然后想尽各种方式找它的名字,不知不觉,竟爱上了鸟类。   005ylozXgw1en07zcs9joj30mq0fbmy0.jpg 005ylozXgw1en07zdm6nij30sg0jlq43.jpg

小精灵  发表于 2015-5-8 17:14

#南屏的鸟# [020] 2014年12月07日 领雀嘴鹎 在山涧边的退耕林里,看到一群,数量在百只以上。伴着它们呼朋唤友的鸣声,此起彼落,它们的声音不大,并不嫌吵。@十二蛮 为了看它们,蹲在杂草堆里,足有半个小时,直到砍柴的人路过,惊飞。。。# 005ylozXgw1en1dfci6zfj30sg0kdgog.jpg #南屏的鸟# [041]2014年12月13日 金翅雀 @十二蛮 曾经养过。在南屏,常见到二三十只的群体,飞翔的时候,它们张开的翅膀很美。从头上飞过的时候,它们的叫声像一串串铃铛在摇响,人称“铜铃”的,一群群在山涧里,灌木丛上飞行,展开金色的翅膀,发出银铃一样的鸣叫。。。令人迷醉。。。
#南屏的鸟# [060] 2015年02月26日 三道眉草鹀 在往祁门去的故道边上的灌木从中看到一对,胆大,虽然目光警惕,可是处在“敌不动,我不动”的状态下,于是@十二蛮 美美的用小镜子看了个够[呵呵]
上面的图片都是小可从网上找的,不是自己拍的,原因是我送的观鸟镜没有拍照功能,若是碰到图片版权问题,我们愿意删除

对我来说很享和小可一起带着狗狗在山边林间游荡,那种满山的寂静,只有脚踩厚厚树叶沙沙的声音,间或听到鸟儿的叫声,这感觉让我们着迷,有时候小可突然停下来拿出小镜子观鸟,我很自觉的放轻脚步,但他身后那两个货打架我管不了

是的,我们上次去柿子林和水杉林就是这样的感觉,我也很享受这样的感觉。  发表于 2015-5-14 23:13

对我来说身边的花草更能吸引我的注意力 IMG_1891.jpg

有时候即使下雨也阻挡不了我们的脚步,穿着雨衣出门,此时山上的一切都湿润润的,颜色更加丰富,觉得自己是走在一幅画里

太美,大爱  发表于 2015-5-14 23:14
水墨画  发表于 2015-5-8 17:16