藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[问 - 答] 求助:朱顶红初栽问题

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
我买了几颗朱刚送到家,具体怎么个栽培法谁能告诉一下:褐色皮去掉,干枯的根剪掉之后,根部浸水要多长时间,拿出来后根部还要涂多菌灵吗,还要不要泡生根粉,用不用晒几天再栽,有的种球已出叶和花剑,还能晒吗,会不会把花剑晒掉。这些事对种过朱的朋友来说不算什么,我这个新手还拿不定主意,希望朋友们给指点一下。在此,先谢谢各位花友了。

朱顶红养植简介
一、种植。朱顶红适合生长温度为20-25℃左右,可以此来决定种植时机。在家庭盆栽种植时,可参考下列步骤来办:
(一)清理种球。把球根已经腐朽、干枯的根须剪掉,残存的健康根系继续保留。如果种球外部有多层褐色干枯的外皮,可剥掉部分,最大限度的消除引发溃烂的隐患。
(二)种球补水。如果种球由于储存期较长失水较多,最好给种球补水,即用比环境温度稍高些的清水浸泡种球中下部1、2个小时
(三)消毒。是种植的关键环节,一般采用常见的多菌灵、百菌清、甲基托布等消毒剂按说明进行即可,结束后消毒水在种植好后用于浇灌,达到消毒土壤的目的。
(四)介质选择。有限的种植空间下,介质的选择十分重要。朱顶红种植以酥松、透水偏酸性的介质为宜。推荐的介质为泥炭:蛭石:珍珠岩=2:1:1或泥炭:珍珠岩=1:1构成。不方便的情况下可用一般腐质土替代泥炭,河沙替代珍珠岩。介质中最好拌入10%的骨粉、过磷酸钙等基肥。
(五)种植深度。球根刚种下时,至少露出多半个球体,并经常检查球根的状态,因为这个时段球根非常容易发生溃烂现象,等度过这个时段后,球根的根叶长出了,再覆土到球根的1/2或2/3。
(六)浇水。种植后一次浇透,等盆土基本干透后再浇水,球根出叶前除底肥外,不要另外施肥。
(七)放置环境。种植后先放置在10-15℃的阴凉处以利生根,二周后再移到20-25℃较高温度处以便花箭抽出。

赞: 5.0
学习了。谢谢。  发表于 2015-12-24 11:09
好详细  发表于 2015-3-23 11:30
赞: 5
赞: 5
回复 支持 8 反对 0

东工是养朱高手,学习
回复 支持 6 反对 1

楼上已经讲解的很明白。
回复 支持 6 反对 1

东工老师说得很详尽了
回复 支持 4 反对 0

重新拜读一遍。
回复 支持 2 反对 0

东工1025 发表于 2015-3-21 13:25
朱顶红养植简介
一、种植。朱顶红适合生长温度为20-25℃左右,可以此来决定种植时机。在家庭盆栽种植时, ...

请教东工一个问题:我家的一棵朱顶红在栽种时因发现球内部烂而把球切除了一半,经处理后栽下了,现在种球从芯部开始复原隆起,处于恢复之中,但是从残存的那一半种球里竟然抽出一支花剑,现已一寸多高,我怕它太消耗球的营养,对球的恢复不利,想把它剪下水培,问一下在花剑抽出多高时剪下为宜?用于水培的水有没有要求,多谢了!

残存的那一半种球里竟然抽出一支花剑,太消耗球的营养了,建议立即剪下不要了。  发表于 2015-5-8 06:36
一般在花箭的外花苞裂开时剪下水插,花朵会开的比较好,水没有要求,两天换一次水就行。个人意见供您参考。  发表于 2015-5-8 06:34
回复 支持 1 反对 1

朱顶红养植简介
一、种植。朱顶红适合生长温度为20-25℃左右,可以此来决定种植时机。在家庭盆栽种植时, ...

东工,再求教一个问题,我的朱顶红花剑才比种球出来两寸高,花苞就裂嘴露出颜色了,这是什么原因啊,还有没有什么办法补救,让它再高一点

这种情况一般是温度低造成的,不同品种对温度要求也不同,有的十几度就可以,有的要二十几度才岀箭,出箭后温度变化大,有的箭就不长了。发现早的,可用黑塑料袋套盆促使长箭,花苞衣己打开花瓣己露色就来不及了  发表于 2015-4-3 10:37

学习了。挺有用

2楼东工花友介绍得十分详细,照办就是。不知道楼主是哪里的?如果是长江流域的,为防止烂球,我倒是有3点小建议:1、用多菌灵或甲托泡水浸根消毒,我一般半小时就行了。2、用湿润的土种植,湿润度以用手不能捏出水来,种后不必浇定根水。3、新植球避雨栽培一段时间,等长新叶发新根后就可以正常管理了
回复 支持 0 反对 1

朱顶红养植简介

用多菌灵浸后还用晒太阳吗,有的种球已经出花剑了,晒太阳会不会把花剑给弄没了

晾干就可以,种球出花剑晒太阳会开的更好。  发表于 2015-3-21 17:35

跟着学习了。

朱顶红养植简介

说得全面又详细,正好有几个休眠的朱要种下去,第一次种,不知道怎么下手呢!

法卡山 发表于 2015-3-21 15:32
用多菌灵浸后还用晒太阳吗,有的种球已经出花剑了,晒太阳会不会把花剑给弄没了

真的谢谢你了