藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: boqimaomao

[美图秀] 紫堇花开--野花也有春天

谢谢夸奖喽
回复 支持 0 反对 1

若愚CX669 发表于 2015-3-26 08:54
漂亮的图片,配上美好 的文字,细细的品读,实在是种享受。

欢迎您来赏花

通州极光 发表于 2015-3-26 05:50
紫堇装点的小院格外雅致!

您家的花儿更美啊

欢迎来赏花

呵呵,人家可是天生天养的呢!

谢谢赏花!

阿登 发表于 2015-3-26 10:31
一串串的怪好看来,大片即视感。

呵呵,再多些串串就更好了

颜色很是清新啊

boqimaomao 发表于 2015-3-26 20:04
谢谢版主指教!刚才网上搜了下,也有说紫堇的别名就是地锦苗,还有说地锦苗应该是尖距紫堇----而且网上配 ...

我国紫堇属植物有记载的近300种。不能都叫紫堇。
紫堇 ,种拉丁名:Corydalis edulis 。
地锦苗,种拉丁名:Corydalis sheareri 。
下面是我拍的紫堇图片,和你的地锦苗比较一下,叶形、花型都不一样。

叶子 发表于 2015-3-27 08:29
我国紫堇属植物有记载的近300种。不能都叫紫堇。
紫堇 ,种拉丁名:Corydalis edulis 。
地锦苗,种拉 ...

谢谢斑竹耐心回复,还配了自拍的照片。现在紫堇的模样弄清楚了,那地锦苗和尖距紫堇是同一种还是两种呢?我看搜到的关于尖距紫堇的介绍和图片,跟我家的看起来一个样子呢!尖距紫堇的拉丁文名字跟您说的地锦苗的拉丁文名字只差了一个后缀,会不会是同一个植物不同的叫法?我吧搜到的资料贴过来您给瞧瞧:
痴心石头的博客
http://blog.sina.com.cn/vipnongmin

草木学习(75):尖距紫堇

学名:Corydalis sheareri S. Moore
中文名:尖距紫堇(中国高等植物图鉴),地锦苗(植物名实图考),一串金丹(浙江)。罂粟科。
多年生草本,高(10-) 20-40(-60)厘米。主根明显,具多数纤维根,棕褐色;根茎粗壮,干时黑褐色,被以残枯的叶柄基。茎1-2,绿色.有时带红色,多汁液,上部具分枝,下部裸露。基生叶数枚,长12-30厘米,具带紫色的长柄,叶片轮廓三角形或卵状三角形,长3-13厘米,二回羽状全裂,第一回全裂片具柄,第二回无柄,卵形,中部以上具圆齿状深齿,下部宽楔形, 表面绿色,背面灰绿色,叶脉在表面明显,背面稍凸起;茎生叶数枚,互生于茎上部,与基生叶同形,但较小和具较短柄。总状花序生于茎及分枝先端,长4-10厘米,有10-20花,通常排列稀疏;苞片下部者近圆形,3-5深裂,中部者倒卵形,3浅裂,上部者狭倒卵形至倒披针形,全缘;花梗通常短于苞片。萼片鳞片状,近圆形,具缺刻状流苏;花瓣紫红色,平伸,上花瓣长2-2.5(-3)厘米,花瓣片舟状卵形,边缘有时反卷,背部具短鸡冠状突起,鸡冠超出瓣片先端,边缘具不规则的齿裂,距圆锥形,末端极尖,长为花瓣片的一倍半,下花瓣长1.2-1.8厘米,匙形,花瓣片近圆形,边缘有时反卷,先端具小尖突,背部鸡冠状突起月牙形,超出花瓣,边缘具不规则的齿裂,爪条形,长约为花瓣片的2倍,内花瓣提琴形,长1.1-1.6厘米,花瓣片倒卵形,具1侧生囊,爪狭楔形,长于花瓣片;雄蕊束长1-1.4厘米,花药小,绿色,花丝披针形,蜜腺体贯穿距的2/5;子房狭椭圆形,长5-7毫米,具2列胚珠,花柱稍短于子房,柱头双卵形,绿色,具8-10乳突。蒴果狭圆柱形,长2-3厘米,粗1.5-2毫米。种子近圆形,直径约1毫米,黑色,具光泽,表面具多数乳突。花果期3-6月。
——摘自《中国植物志》
《浙江植物志》载有尖距紫堇的变种“珠芽尖距紫堇”,中志称其“与原变型的区别在于茎上部叶腋具易脱落的珠芽”。经叶喜阳老师指点,珠芽这个变种,已经并归了,仍称“尖距紫堇”。
图片拍摄自莲都路湾。