藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[全程记录] 献给15万人的花园----(楼主经济状况完成不了,结束此贴)

关闭 [复制链接]

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x

本人喜欢花花是从初中语文王庆华老师开始教育的,那时候他在学校楼顶栽了一大圈花花.从此我也喜欢上了花花,但是几十年了一直没有机会把花花种上.买新房子后,特意买楼顶准备做屋顶花园,但是因为母亲是农村种了半辈子的地,搬家后为了贴补家用,打发时间,我种的花花大部分都给拔栽上蔬菜,钉了笼子养上几只鸡------母亲的爱好就是摆弄她的屋顶菜园和几只鸡,父亲早上去锻炼,我白天上班,下午回家,星期天有时间,平常不打牌不喜欢锻炼,145斤左右,40岁,现在为了减肥,媳妇让我去爬我们县城后面的南山,这个山很陡,经常早上和下午都有人去爬山锻炼.但是没有花花,树也就是图上这些。我们县城没有真正像样子的公园.要我上山锻炼呢,我好无聊的,不想去,为了满足我种花花的愿望,现在我立下心愿,准备把县城后面这个南山变成所有人都可以欣赏,健身的大花园.
准备种下1万株各种各样的花苗,以易活的多花,花期长,易扦插苗种为主.它们成本低,易繁殖,希望大家提供建设意见和捐苗,比较好的本人付款购买也可.捐苗的到时候刻碑树名.
计划如下
1.扦插几百株月季蔷薇,待生根后移植.
2.2-3年后开花后再扦插上千株,成立qq群义务植种.
3.接受网友捐款捐苗,各种易活的花木皆可,功成后山顶树一亭子刻碑树名纪念.
4.成规模后争取政府投入管护.
---------------
楼主经济状况完成不了这个规模,版主封贴。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

赞: 5.0
赞: 5
特大工程,一辈子的付出。赞!  发表于 2015-9-25 11:59
好,有想法,我最近爬山看到路边也想是不是种点什么花好。  发表于 2015-9-24 08:36
有难度,需毅力。  发表于 2015-3-28 14:27
好主意!  发表于 2015-3-27 23:27

在山顶上看全城

04.jpg 07.jpg
回复 支持 40 反对 0

支持赞一个,工程浩大,很费心血的,楼主加油。
回复 支持 29 反对 7

有毅力,有想法。
回复 支持 18 反对 4

陌上花论坛都是养月季的,希望可以帮到你
回复 支持 18 反对 3

liyiyou120 发表于 2015-3-31 21:04
你真的准备好了么?
你确定自己不是一时的热情,而是下定了决心?
见过很多的草皮,专业的喷淋,细致的修 ...

这个公共休闲健身山头,说是把山做成为花园,其实从小处来说,个人就是准备把登山步道路边,山顶的休闲坝子周围弄成为藤本蔷薇花墙,几百个花丛而已,有点起色了,如果有同好可以加入,那就可以扩大,加种其他花卉植物,如果没有,就把步道花丛实现了再说,个人先在楼顶做个培育园,把花养大,再剪枝扦插小苗弄成活后,每次登山可以种上几十窝,今年可以种上几百株,如果登山道每5米种一株,300株可以种1500米,来年再补种,只是山上养护成问题,贵州一般本地4-6月不缺雨水.

如果这300株都长成1.5米高的话,应该开花时候还是好看的,相信这时候应该有同好加入的,这山每天非雨天至少有10-20人登山,登山时候随便带点水肥沿途养护即可.

想像很丰满,现实很骨感,月季药罐子不是你想养想插就能活!  发表于 2015-4-1 09:27
回复 支持 18 反对 1

我觉得好好的山林,这样来建花园不是正确的选择。这样是毁林造田,不符合环保原则的。在国外如果有这样的山林保护还来不及呢。其实想要它漂亮起来,不如多种些本地树种,采集野花种子重新播种。弄成花园是好看了,但肯定需要浇水施肥等。现在全球缺水呢

我想楼主不是毁林造田,他是要把这小山变成开满鲜花的美丽花果山,大家要支持楼主的这种公益精神,现在这样有大爱的人不多的。  发表于 2015-9-25 11:36
我们贵州5-6月雨水比较多,7-8月晴天多,有时候连续20来天不下雨.浇水我可没有去想浇,准备就天水呢。  发表于 2015-3-28 20:17
回复 支持 16 反对 3

你真的准备好了么?
你确定自己不是一时的热情,而是下定了决心?
见过很多的草皮,专业的喷淋,细致的修剪,最后浇上水泥;见过满园的鲜花,品种的精奇,然后枯枝一地;见过层架上喧闹的拥挤,成了屋角堆叠的垃圾。
你确定自己今后十年,二十年乃至一生,无论贫穷富贵,疾病还是健康,和这座山命运相连,始终如一,不离不弃?
如果你没有准备好,下面的内容请忽略,再阅读上段,取舍在你。

——————————————————————————————————————————————————————————
实话是,从未参与过这么大规模的建园活动,因此,仅能从个人角度进行一些建议

A计划(大花园计划)

1、要摒弃大花园的想法,尤其尤其不要用网上大花园的图片作为参考,这是魔怔。那些花园的形成需要非常专业和频繁的管护。
你是一个人,人力有穷尽。花园的简称,基本上都是靠一个团队在管理。
自然也有其不可抗力。除了贵族皇家园林,罕有将山建成园林的。

2、事先要做的是法律条文了解,包括了解所有权,管理权,以及相关的方方面面。
不要觉得没必要,有主的地很容易白费心血,无主的地,一开工,国土农林环保都会来看看能不能创收。

3、顺便粗略了解本地气候,降雨量,原生动植物及其分布等。
主要用于植物的选择,有利于本地动植物的保护,同时选择本地植物,管护方便,成本低廉。在目光所及的每棵树挂上名称,专业会获得尊重。知识的普及也是信息的传递,增加参与度。

4、修园的第一步是实地勘测地形以及水源,植物分布调查和采样,土壤PH测定。
主要用于植物的选择,灌溉的便利,提高种植,移栽的成活率。

————————————————————————————————————————————————————————————

B计划(小花园计划)
1、先阅读A1,A2,A3,A4。
以上建议对该计划都有不小助益。当然因为该计划的非规模化活动性质,也可以忽略。
2、选址
选择入口,歇脚地,活动场所进行因地制宜的改造。小范围的种植和小造景。
3、造景及管护
建议咨询专业造景人士给方案和图纸,务求完美。在选定范围内集中施工,造景地规模小,可倡议同志们帮忙。设立集水设施,定期浇灌。同时应拜托健身老大爷看管等,很遗憾的告诉你,在天朝,此时应注意防盗。
4、扩大影响
完成5-7个家庭花园规模的改造,选个时间吧,是时候告诉大家,你的成果和志向了。提供新闻线索,收入150块。
5、A计划
两三年?四五年?祝顺风!

—————————————————————————————————————————————————————————————

有志者事竟成,诸君共勉之!

赞: 5 分析的很好有道理!  发表于 2015-4-21 18:15
赞: 5  发表于 2015-4-21 18:14
说的对极了! 如何养护?费用哪来?观赏中的意外谁负责?  发表于 2015-4-6 10:03
有道理,三思  发表于 2015-4-4 17:30
分析的很好!  发表于 2015-4-1 11:50
回复 支持 16 反对 3

这2天在忙楼顶改造,来了12株月季,黑色培育盆下面和上面放沙发包装棉可以么?垫底当沙子用,盖上面保温保湿,可以减少用土量,比土轻,可透气...加上我鸡粪水液肥料应该可以的哈,移栽也方便. 003.jpg
明天准备改造菜园.为将来的扦插准备母本.好喜欢这个网上的鸡窝图片,准备做个类似的,母亲说我做花园是做“二过零”(不找钱的耍事)....

001.jpg 002.jpg

你家鸡窝做恁漂亮,超赞  发表于 2015-11-7 12:37
回复 支持 16 反对 2

持续关注N年
回复 支持 14 反对 3

买了50个黑色塑料培养钵,用来把淘宝买来的高级货养大后插枝。请问无纺布的培植袋如何啊?谁用用过,感觉这种无纺布放楼顶不能抗老化和保湿,有推荐的么?

001.jpg 002.jpg

回复 支持 14 反对 3

这是哪啊?别说这座山位置不错,呵呵

山腰的情况

贵州遵义务川仡佬族苗族县
网上搜的图:
09.jpg 05.jpg

山脚的林子  发表于 2015-3-28 23:36
回复 支持 4 反对 0

各位花友,准备初期植种我以前种植的本地蔷薇,不知道品种,有种过月季的多花季的藤本月季推荐吗?

安吉拉,大U行,挺容易出成果的

山上估计土层不太厚,还是本地品种比较好活吧?

山腰应该可以,以前种庄稼退耕的,  发表于 2015-3-28 14:31

花开dhy 发表于 2015-3-28 14:19
安吉拉,大U行,挺容易出成果的

本地扦插的红色,不知道是什么品种.红白色的,这次大约有300株了吧.每天喷一次水,准备15天后才揭开盖子.
应该怎么养护呢,下面的石沙基本没有肥力,旁边我母亲养的鸡,经常有鸡粪泡的水和喂鸡的蔬菜废料水可以喷么,什么时候开喷?

003.jpg 004.jpg

我有十几个藤月品种,希望对你有些用  发表于 2015-4-13 12:46
这种扦插法没用过,扦插前应做足功课  发表于 2015-4-13 12:44
一般来说取三个节点的枝条,最下面那个节点下用美工刀斜切。下面俩个节点枝叶都摘除,只留最上面的。希望楼主扦插成功。  发表于 2015-3-28 20:25
我也不懂,网络搜索的,自己学习,应该可以活一半吧,发现叶子留多的新苗反而好活。  发表于 2015-3-28 16:50
太牛了,扦插我一窍不通,不过楼主要做的是大工程,是得这个量啊!  发表于 2015-3-28 14:49

四月出生 发表于 2015-3-28 14:28
山上估计土层不太厚,还是本地品种比较好活吧?

山顶长了些2米高的灌木杂木,还有大量的芦苇茅草,山腰的以前的耕地退耕的
这张是山顶的图,山顶长了这样2米高的茅草,一条水泥路直达山顶,然后有个这个地块做锻炼的地方,没有水源,我是准备把这个坝子周围都种上一圈藤本月季,然后半山腰沿登山路隔几米种一棵。待长成后,中间补种,让登山路都变成花墙。

登录/注册后可看大图

对,估计成规模了就 会有退休老人义务帮忙管理.现在主要是没有经验,希望有藤本月季,木槿的花友支援下.  发表于 2015-3-28 16:48
如果我住你们县 我会去义务帮忙!我们是汉中平原,周边有山,要放假开车才能去爬山。 很喜欢你的计划。 加油!  发表于 2015-3-28 15:42
大工程,佩服,有心种花而且是美化公共场所,心服口服。  发表于 2015-3-28 14:47