藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: ringrin

[全程记录] 庄园纪事--记我那穷折腾的大院子(P27更新2015最后的折腾)

太好了,多种一些好看的花

我又回来了,天气凉快了,后院又准备折腾了。用庄员外的话就是“消停不了两下子”。这段时间其实一直在默默的种花,每天记录也太零碎了,于是就停了一段。这个星期终于把小花坛给种满了,终于可以发发成果咯。
种了10棵茉莉,3棵含笑,3棵杜鹃,4棵绣球,2棵桂花,好累的工程。原来的花花很乱,但是没舍得扔掉,毕竟是个生命嘛。只好找盆子把它们挖起来,再慢慢看有哪里可以种。后院这么大,总有它们一个家。

赞: 5.0
赞: 5
回复 支持 12 反对 2

半山上的大木台我们自己锯了木网格终于是把它围好了边。于是开始按自己的计划继续布置。角落留了一个位置,DIY一个花池,打算种有机蔬菜。
这个想法并不是偶然的,还有一个小故事在里边。
我们原来有一片自留地,第一年种得很成功,蔬菜吃都吃不完,可是好景不长,第二年就遭了鼠灾,老鼠把我的作物整棵整棵的拖走偷吃,什么都没能留下。于是,接着的两年,我都没敢再种食物了。
去年的一个傍晚,一家子在我们附近的农夫市场闲逛买菜,遇到了一农民小伙子,他那天特别高兴,说下星期我们的蔬菜就能挂上“USDA organic”的牌子了,正式成为有机食品供应了。我一时好奇起来,说,不就是改个种植方法而已,有那么艰难吗?结果却触动了他的神经,立刻给我介绍起有机蔬菜和普通蔬菜的区别来。也由此,我才第一次知道,有机农场的标准之严格。原来,成为有机农场首先必须要找农业用地,种植的地方之前的15年内,都不可以用来建房子或者在房子的附近。然后,用作耕种了一段时间后,土壤才会逐渐变成有机耕地,符合农业部的标准。在符合条件以后,还必须要维持这个标准8个月以上,才可以正式挂牌。所以,基本上农场在想要转变为有机农场的第一年里,是用有机农场的成本,卖普通蔬菜的价格,投资成本真的很高。讲到这里,他就鄙视了我一下:”你们在家里种的那些‘有机’蔬菜就是个笑话,你们根本就不知道有机蔬菜需要的条件。你就当玩玩好了,有钱还是出来买我们的吧。“
小伙子不知道,他的一番话我倒是上了心。从那以后,我就学会了尊重农民们的汗水和劳动,乖乖的跑去买有机农产品。美国的有机农产品有个问题,就是品种太单调,我们所喜欢的亚洲特色蔬菜都没有有机的产品可买。于是一个想法在我脑里盘旋不断:既然现在知道了这些内行消息,我们就可以自己试试种出真正的有机食品了。
有想法就有行动,我们查过了木头的各种化学排放数据,确定了松木板是可以种有机食品的。然后,又通过网络,知道了铺鱼池的防水布化学排放少,可以让活体成长,能够用来做盆子的内衬,让盆子更耐用。于是用了两个月凑齐材料,DIY。
看我的新花池,我要用种花的地方来种菜了!
图一:半成品的花池。
图二:填上有机农业用泥,种上了油麦菜,今天出芽了呢!

回复 支持 10 反对 1

今年最后一波折腾了。半山上这周末雇了短工,再加上自己出点力,把山坡用木板和钢管隔成了梯田状,梯田两侧加上了水泥砖楼梯。梯田花坛将全部种上月季(一共是45棵的位置),月季的选择将按照全美年选月季列表来选择,非得奖的不种。我终于实现了自己的rose library梦!每天都要笑着醒。
图一:动工前
图二、三:完成的梯田,员外在固定木板。

回复 支持 2 反对 0

加油加油啊,楼住辛苦我们才有美园看呢

一口气爬完27层即累有养眼,很值

加油,期待明年春日

月季花田

登录/注册后可看大图
想想就很美

确实是庄园,太安逸了

这么大的院子,想怎么折腾就怎么折腾