藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: qw2734

[经验交流] 最适合蝴蝶兰家庭盆载不死的复合式植料搭配秘方,养兰者必看

用这个方法又长3条新根了。

我顶

没这么麻烦吧?我盆栽全水台,好好的,注意通风不要积水,保持一定湿度就行了,
回复 支持 3 反对 0

种花能动脑筋是件好事,看得出来楼主是花费了一翻心思,而且有一定的经验。

不过我也聊一点个人的看法。

在介绍一种种植方法时最好要先说清楚个人栽培环境。大到爱好者所处的地埋位置,小到阳台的朝向等等。

不同的栽培环境对花卉的影响是不同的,不可一概而论。

市场蝴蝶在我这里是随便扔也能活得很好,而在江浙一带,自然越冬是有一定的难度的。对新手而言,把握不好浇水的尺度,则最好用透水性好的植材,比如纯粹的石头,能够安然越冬,存活是没有问题的。纯水苔种植也是有区别的,比如按照个人的习惯,有的用水苔的量少,只是能让兰根有所依附而已,那么在适合浇水的季节随便怎么浇水也没有多大问题;有的用水苔量很多,那么真正就是那句话了:浇水十年功!还有的水苔是包裹得很紧,还有的是包裹很松,这对于浇水都是有影响的。

我见过很多的蝴蝶兰种植方法,也曾尝试过别人很成功的经验,但是最后我还是用了一种与其他人都不同的方法。因为根据自己所处的栽培环境和兰花的成长习性,才能找出一个最适合兰花的最佳的养护方法。

赞: 5.0
呵呵,一点点小心得,见笑。很简单的道理,反季节蔬菜种植就得人为创造坏境,否则再好的土壤也长不出人想要的东西来。  发表于 2015-11-12 20:54
赞: 5
高见,同意!实践出真知,矛盾有普遍性更有特殊性,具体问题具体分析是科学做法。普遍性该考虑,特殊性不可丢。有针对性地利用现有环境进行适宜的管理,兰儿就好好成长,难怪您的兰儿长那么好,   发表于 2015-11-12 14:41
回复 支持 2 反对 1

学习了

养了很多蝴蝶,感觉最适合还是水苔啊。可能坐标不同,温湿度不同会有采用各种植材的。但水苔是主流,掌握浇水方法很简单
回复 支持 2 反对 0

下次换盆有参考了。
回复 支持 1 反对 0

学习了。好帖。