藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 沙漠绿洲1

[全程记录] 闲聊园子(广东)……慢慢耕耘总会花开

谢谢鼓励!

院子里一直没有修路,主要是没经验,不敢贸然弄出条不符合日常需要的路,经过一段时间的总结,在最常走的地方先用塑料格网铺着保护草地,现在在趁着秋天草也不会疯长了,就暂时铺了条水泥砖路,基本没什么工艺啦,就是先用剪草机把草剪得最短,然后拼凑摆放砖块。

20151106_093519_副本.jpg 20151106_093722_副本.jpg

曼陀罗继续开放,一开就是几朵,三四十厘米长的垂吊喇叭吸引了周围的邻居,都说没见过,总问怎样才能种出这么大的花,我心想我也是第一次接触好不好,也不知它是否能熬过冬天,明年才敢说经验啊

白色这棵形态可就没那么矜持了,总往横处长,想去去年在云南双廊看到民居门前也都是横攀,可我院子没那么多地方给它放恣,就不停地捆扎,迫使往高长,幸好别看枝条粗壮但却十分容易调整,就是中间的叶子憋屈点,但也不影响它的花开花谢。

窗外的芙蓉早晚颜色不同,成了秋天花园的亮点

赞: 5.0
赞: 5
路建的好  发表于 2016-2-19 14:25
是的,叫三变芙蓉,开花后才知道比想象中漂亮。看了你的勒杜鹃养得很好啊,学习了  发表于 2015-11-9 23:47
我知道了,这个是木芙蓉啊,之前在路边看到一直想知道这个花叫什么名字,真的很喜欢。  发表于 2015-11-9 10:56
回复 支持 5 反对 2

瓶子做桩,不太好
回复 支持 6 反对 0

提点建议  希望能帮到你啦,1、曼陀罗有剧毒(折枝后看到的白乳汁)能致人于死地,白云山有几棵超大的,上面都写上大字  提醒游人别碰,你日后有细路仔,那就要小心了,最好不种。2、园路铺砌要注意,小路通常铺得似蛇,那就叫:“引蛇入室”,广东人最忌。
回复 支持 0 反对 1

KOOK 发表于 2015-11-18 17:19
提点建议  希望能帮到你啦,1、曼陀罗有剧毒(折枝后看到的白乳汁)能致人于死地,白云山有几棵超大的,上 ...

嗯,是啊,曼陀罗是可以至幻,让人中毒,但有毒跟中毒是2个概念,另外折枝后是没有白色乳汁的,私人院落,中毒机会不高,何况中毒是需要服用一定数量的,入夜后花香四溢,也没见有参观者汇报有不良反应。但还是谢谢您的提醒,我会转告外来人不要触碰它们的。
至于引蛇入屋,哈哈,估计下水道是会有个别小蛇藏身,小蛇来了也好老鼠就会销声匿迹;大蛇吧很难有了,这是成熟大型楼盘,工人天天清理杂草,迷信的话蛇入屋是祥兆,但咱就别迷信啦。。。。

木芙蓉开了一个多月,花朵从清晨到深夜颜色不断加深,娇艳无比。

随着满头的花蕾次第开放完毕,我也把它不断修剪,以让它长高后再分枝,做独干造型,以便腾出下面地方种点多年生开花草本。

这棵多肉,忘记叫啥名了,买的时候就觉得它肯定粗生,结果拿点黄泥种在露天,看它长得也不错啊,还生了分枝,碰掉的叶片随手一放也长了小芽

醉鱼草,回来时就是比牙签粗点,深秋也开花了,初花还是显得小巧了点

楼主晒得基本上都是南方的花花草草  发表于 2016-2-19 14:26

同是广东的 支持

晕死  也许我说得不清楚  “蛇:就是你花园的路,不是真正的蛇啊。就是不要铺成蛇型。谚语你理解错了。也许不是本地人吧

漂亮,好想有个院子。

披着月光 发表于 2015-11-25 22:36
漂亮,好想有个院子。

好啊,等你有了院子一定要留言我,一起分享花草心得,就算暂时没有,阳台露台也是不错的。
阴生的植物也用自己的色彩来装饰只有3小时左右的太阳直射东面院子,假以时日,相信它们一定长得茂盛的

院子的东面,架子下栽了几棵锦屏藤,期待它满棚垂下的红丝线,没事,慢慢来,跟带孩子一样,慢慢成长。

冬,扶桑依然是不停地出花蕾,真是适合我这小院子,明年多找几个花色,给他们开设个扶桑角

快一年了,网购的香椿一直长得不好,在原来位置换了一棵本地的山上的小苗,估计明年开春能吃到椿芽了吧?

20151122_104900_副本.jpg 20151122_104936_副本.jpg

原来那棵就找个地方重新栽下多看一年,看结果如何,来了棵竹节海棠陪伴它一起长

回头来看看那两棵曼陀罗,长势还行,花蕾满树,明年多发展几个颜色,希望满园花香

冬天来了,拱门上的花朵从飘香过渡到了蒜香藤,接着,法国香水也会接力上来,才种了4个月,都是初花,算表现不俗了

香椿在南方就不香了,因为没有经过严寒  发表于 2016-2-19 14:27
披着月光:我开过农场种菜,说实在种菜就更有成就感,最快的时候播种到收获只需一个半月,也挺怀念那个时候的  发表于 2016-1-20 13:53
我家只有顶楼,虽然地盘大,但是,考虑到承重,台风什么的,我妈妈还喜欢做菜,唉懒得弄拉。除非有本事买别墅了  发表于 2015-12-6 03:09

广东地区温度高植物长得就是好,
楼主家枇杷种多久了?现在就能吃上果子了真羡慕。还有果桑长的如何?
我的院子还在修整,陆续种了一些果树,14年3月栽的枇杷刚刚开花,长果桑和大十果桑栽在盆子里面,结过几次果子后来都落了,没吃到。

尘土飛扬 发表于 2015-12-5 15:32
广东地区温度高植物长得就是好,
楼主家枇杷种多久了?现在就能吃上果子了真羡慕。还有果桑长的如何?
我 ...

枇杷树是开发商送的,年年都开花结果,我嫌它太高,每年都锯掉上面一截。你家的现在开花就算成功了,加点肥慢慢等,明年3-4月你就可以吃果果啦,前提是小鸟不吃你的。但如果连小麻雀都不吃那就肯定不甜了,好矛盾啊是吧?

我的桑树种下到现在大半年但没开过花也没结过果,估计又是被网购骗了(哭),明年还不结果的话,我就坚决让它搬家腾地方!

广东是温度高,是太高了,烤死不少植物了。