藏花阁园艺

手机短信,快捷登录

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[经验交流] 月季扦插插杆方法(转载)

请您注册,观赏更美的图片

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 微信登录

x
作者:撞墙之后
我用的方法叫做蛭石托盘法,照惯例说一下这个方法出自本吧吧友颖子 喝水不忘掘井人#(太开心) ,在介绍方法之前我说说这个方法的优点好了。

1、简单,你只要去买一些蛭石回来就好了,方法所需要的工具,透明被子和盘子生活中都能找到。
2、这个方法算是土插和水插的结合,既保持了水插高生根率和的优点,也避免水插移栽成活率低和某些品种只到愈合组织不长及生根慢等缺点。
3、管理省心,你不需要去买一套喷雾设备,也不需要担心今天有没有去喷水,也不用像水插一样时不时去换水,更不用纠结发芽的时候要掐呢?还是要掐呢?还是要掐呢?你唯一需要做的就是在盘子里没水的时候加上等生根就行,适合懒人和没时间的人。
4、可以全年使用,春天秋天不必说,即使大夏天它依然保证很高的成活率,我说的是最终成活,如果仅仅到生根,那更不是问题。(海南无冬天,所以我不了解冬天的情况 )
5、成功率非常高,可以说你基本不用担心成功的问题,这个方法已经帮助吧里好多人从插不活星移民地球,很快你会因为插的太多而厌烦扦插,就像现在的我一样#(冷) 。
好了 进入正题
问题1 需不需要换水
答 不需要 没水加水就行
问题2 多久生根?
答 品种不同 生根速度不一样,温度也是影响生根的关键,基本上温度高 生根快 温度低 生根慢。但是这个方法基本上大多数品种20天左右就会根系伸到杯子底了。以根系快伸到杯子底为准,我见过最快的7天,最慢大概一个月多一点。
问题3 为什么要强调根系伸展到杯子底?
答 因为根系越长越容易移栽,成活率也越高
问题4 成功率怎么样?
答 可以说 基本不用担心成功率 在杯子里生根到移栽之前,基本是百分之百的成功率,如果是病枝条 比如白粉病枝条扦插 会影响成功率,我综合下来,就是最倒霉的一波,白粉爆发的时候插的,成功率也没下过80%。至于移栽,常年百分之百,大量移栽也有死亡率我没仔细算,但90%还是有的,最倒霉最保守也有80%。移栽死亡基本是可以找到原因的,如果避免基本100%没问题。
问题5 需要用生根粉吗?
答 这个方法生根本来就够快了(温度够的话),你用生根粉也不会更快了。我用过国光的生根粉蘸根插过,没看出比用了更快的效果 那一批死亡率还贼高,所以不再用了。我就试过那一批 你要觉得用的更好就用。

说移栽
等到根系够长了(至少2厘米以上)就可以移栽了,我知道有些花友的经验是愈合刚生根移栽成功率高,但是我实践下来,还是觉得根系长移栽成功率更高。

移栽之前 我先说一下一个影响移栽成活的因素。
那就是 叶片健康,在你从杯子里移栽的时候 一定要注意要移栽的苗 叶子是否健康,如果已经接近黄叶或者有白粉病的叶子,一定不要移栽。有过水插经验的人都知道 在水插阶段旧叶子死掉枝条是不会死的,还会继续发芽展叶。但是如果移栽到土里 掉叶光杆就意味着必死,如果还有芽点 展叶了还有活命的机会,但也有很高的死亡率。所以移栽之前一定要确定叶片健康 如果发黄了 就干脆留在蛭石里 等到心芽点展叶 变成老叶再移栽。

移栽另外一个影响死亡的原因是病害 虫害。如果以移栽 白粉了 那就有比较高的死亡率。或者以移栽就被肉虫把叶子吃掉了,也就挂了。

至于伤根,很多人畏之如虎的伤根我觉得其实还好,只要你不是故意伤根,就算伤一点没事的,我曾经因为太久没移栽,根系都开始黑根烂掉了我用生锈的剪刀剪掉黑的部分根移栽照样活了 所以很多事没必要太小心翼翼 月季没那么脆弱。

1.jpg 2.jpg

学习了,谢谢。
回复 支持 3 反对 0

撞墙2.0,很给力,我现在就用这种方法
回复 支持 2 反对 0

赞。赞

点个赞

学习了,准备马上行动。

学习